Британский парламент провалил план Мэй по брекзиту

Фото: globallookpress.com
09:16 16 Января 2019г.
Опубликовано 09:16 16 Января 2019г.

Сделка отклонена с разницей в 230 голосов, что стало самым крупным поражением премьера в парламенте за последнее столетие


Члены парламента Великобритании отклонили проект премьер-министра Терезы Мэй согласованной с Брюсселем сделки по выходу страны из состава Европейского союза (так называемый брекзит – англ. «brexit» - сокращение от Britain, Британия, и «exit» - «выход»).

Как сообщает телеканал Russia Today, против проекта высказались 423 парламентария, за – 202 депутата. Сделка отклонена с разницей в 230 голосов. ТАСС отмечает, что этот результат стал самым крупным поражением британского премьера в парламенте за последние без малого 100 лет. Прежний антирекорд принадлежал правительству премьера-лейбориста Джеймса Рамсея Макдональда. В 1924 году одна из его инициатив была отклонена парламентом с преимуществом противников действующей власти в 166 голосов.

Кроме того, парламентарии не одобрили поправку к соглашению по брекситу, которая предусматривала право страны на односторонний отказ от согласованного с Евросоюзом плана по ирландской границе (backstop), — 600 голосов против, 24 — за.

Сама Мэй в ходе речи в парламенте призвала коллег не допустить выхода страны из состава ЕС без согласованной с Брюсселем сделки. «Пришло время для того, чтобы мы приняли решение, которое определит будущее нашей страны на десятилетия», — сказала она.

После объявления результатов голосования премьер сказала, что в этой ситуации «нам надо получить подтверждение, что это правительство все еще пользуется доверием парламента».

Со своей стороны, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин назвал итоги голосования крупнейшим поражением правительства за последние годы. Он внес предложение о выражении вотума недоверия этому правительству. Голосование по этому вопросу состоится 16 января в 19.00 по местному времени (22.00 по московскому).

Комментируя ситуацию, эксперты аналитической компании Oxford Economics (ОЕ)отмечают, что кабинету Мэй, скорее всего, удастся избежать вотума недоверия, а также всеобщих выборов.

По мнению аналитиков, немаловажную роль в дальнейшем ходе событий сыграет Демократическая юнионистская партия (DUP), которая совместно с консервативной партией имеет большинство в палате общин. К тому же юнионисты ранее заявили, что поддержат премьера.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».