На Кипре арестовали активы украинского олигарха

Фото из открытых источников
10:04 16 Января 2019г.
Опубликовано 10:04 16 Января 2019г.

Они принадлежат Дмитрию Фирташу, их стоимость составляет более 45 миллионов долларов


Суд Кипра наложил арест на имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа почти на 46 миллионов долларов. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

Арест наложил окружной суд кипрского города Лимасол. Поводом стал иск российского банка ВТБ, который является кредитором двух структур бизнесмена — частное акционерное общество (ЧАО) «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции». Им принадлежат крымские предприятия «Крымский титан» в Армянске и «Крымская сода». Общая сумма задолженности превышает 2,5 миллиарда рублей. Иск был подан еще 20 декабря прошлого года. Сам иск по существу начнут рассматривать в конце января.

Источники газеты уточняют, что 53-летний Фирташ является одним из ответчиков как бенефициар указанных компаний. Другими ответчиками выступают компании Group DF Holdings Limited, Letan Investments Limited и Tolexis International Limited.

По словам собеседников «Коммерсанта», иск к олигарху касается взыскания убытков, вызванных «мошенническими действиями ответчиков». Истцы требовали наложить арест на движимое и недвижимое имущества на 45,7 миллиона долларов.

Сам иск ВТБ связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции». В феврале 2016 г. заемщики прекратили выплаты. ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о взыскании сформировавшейся задолженности. Суд обязал «Юкрейниан Кемикал Продактс» выплатить банку 39,4 миллиона долларов. Кроме того, в марте этого года по иску того же ВТБ было признано банкротом российское ООО «Титановые инвестиции».

Активы Фирташа в основном сосредоточены на Украине. Среди них - ключевые мощности страны по производству азотных удобрений, которые объединены в подконтрольный Group DF холдинг Ostchem. До 2014 года эти заводы почти полностью покрывали потребности украинского рынка. После начала войны в Донбассе два завода были остановлены по соображениям безопасности, а у двух других регулярно возникают проблемы с обеспечением газом.

В Group DF входят также газовый бизнес, агропромышленные активы, медийный бизнес и недвижимость.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».