Почему у Путина нет выходных: глава РФ и его пресс-секретарь дали два больших интервью

Фото: www.kremlin.ru

Президент рассказал о церковном расколе и ситуации на Балканах; представитель Кремля – о Курильском вопросе, трудоголизме Путина и его личной жизни 


Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков практически одновременно дали два больших интервью. Глава государства поговорил с представителями сербских СМИ, а официальный представитель Кремля – с журналистами «АиФ». При этом интервью Пескова оказалось настолько обширным, что редакция издания решила опубликовать его в двух частях.

В первой части пресс-секретарь рассказал, пользуется ли он мобильником, соцсетями, наличными деньгами; вторая же часть беседы была посвящена вопросам, непосредственно связанным с рабочей деятельностью Пескова. Он объяснил, почему ему временами бывает стыдно говорить, что он чиновник

Не все чиновники – воры и подонки

«С одной стороны, у нас есть люди, которые, может быть, многое делают для страны, но при этом совершенно не умеют выражать свои мысли, - отметил Песков. – С другой стороны, в обществе полностью отсутствует толерантность к чужим словам. Порой неловкая фраза может привести к травле».

Ругать нерадивых чиновников, которым «наплевать на людей», по его мнению, безусловно, стоит. Справедливо и нетерпимое отношение общества к чванству и проявлениям чрезмерной роскоши. Но это вовсе не значит, что всех госслужащих следует воспринимать как «воров и подонков». «Под каток общественной критики попадают все: и хорошие, и плохие. У нас в стране вообще принято травить чиновников», - посетовал он.

Коснулись участники интервью и нескольких тем, которые в последнее время у всех на слуху. Одной из них стали слухи о потенциальной передаче Японии Курильских островов.

«Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил, - заявил по этому поводу Песков. – О чем договорились Путин и Абэ? О том, что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел. Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы», - подчеркнул он

«Шанс, который выпадает раз в жизни»

Основным приоритетом и главной целью работы российского президента, по словам Пескова, является сейчас решение проблемы бедности. В целом же работа – это основная и почти единственная составляющая жизни Путина, отметил пресс-секретарь. «Президент – настоящий трудоголик. У него свое понимание времени. Простой человек всю неделю ждет пятницы, выходных. А у Путина нет этого ощущения, потому что у него нет выходных», - рассказал он.

Процесс управления страной Песков сравнил с работой доменной печи, которую нельзя затушить, поскольку заново запустить ее после этого уже не удастся. «Это процесс, который идет постоянно и не зависит от времени суток, - отметил представитель президентской администрации. – 10-11 вечера в Кремле — это разгар рабочего дня».

Сохранять при столь активном графике хорошую форму Путину помогает спорт. По словам Пескова, глава государства ежедневно плавает – около километра в день; также он при случае занимается борьбой, хоккеем.

Что касается личной жизни президента, то, по признанию Пескова, он не считает себя особо вправе интересоваться подобными вопросами. К тому же – «женат он или не женат, на выполнение президентских функций это никак не влияет», - убежден представитель Кремля.

Рассказал Песков и о некоторых нюансах общения президента с подчиненными. Например, будучи чем-то недоволен, Путин, по выражению пресс-секретаря, «как любой нормальный мужик, может выразить свое негативное отношение к тому или иному человеку или процессу. Причем так, что кровь стынет».

В целом же, признался Песков, он совершенно «счастлив, что проработал все эти годы с таким человеком, как Владимир Владимирович». «Можно говорить всё, что угодно, но он уже оставил след и в истории нашей страны, и в истории человечества — в этом я глубоко убежден», - подчеркнул он. – Поэтому быть рядом с этим, видеть, как на твоих глазах делается история, — это уникальный шанс, который выдается единственный раз в жизни».

О религии и политике

Сам Путин в среду, 15 января поговорил накануне своего визита в Белград с представителями сербских изданий – «Политика» и «Вечерние новости». Зарубежные журналисты поинтересовались его мнением о ситуации на Балканах, а также расколом на Украине и ролью России в международных отношениях.

Комментируя разрыв нескольких ветвей РПЦ, Путин отметил, что создание новой «Православной церкви Украины» является, по его мнению, политическим проектом, направленным на разделение народов России и Украины. «Ни о какой духовной жизни речь здесь не идет — мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством», - заявил он.

Тем не менее, вмешиваться в религиозные процессы Незалежной Москва не намерена, подчеркнул глава РФ. В Киеве сами должны понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями.

Что касается международных отношений, то Путин подчеркнул, что Москва заинтересована в расширении сотрудничества с Белградом по всем направлениям: в науке, торговле, культуре, оборонных вопросах. Создание так называемой армии Косова российский президент назвал прямой угрозой безопасности не только Сербии, но и балканских государств в целом. Этому способствует и укрепление позиций НАТО в регионе, добавил он.

Комментируя же тему о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Путин заявил, что Россия не собирается закрывать глаза на развертывание американского оружия, представляющее прямую угрозу нашей безопасности. Последствия такой политики будут самыми негативными, добавил он. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?