Лавров назвал ультиматумом требование США уничтожить ракету 9М729

Фото: globallookpress.com
12:52 16 Января 2019г.
Опубликовано 12:52 16 Января 2019г.

Предложения российской стороны направить экспертов для знакомства с ракетой в Вашингтоне были проигнорированы, отметил глава МИД РФ


Позиция США на переговорах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Женеве представляет собой ультиматум с требованием уничтожить российскую ракету 9М729. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требованиях к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году.

Он отметил, что американская сторона проигнорировала «конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет в самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором».

Ранее заместитель Лаврова Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону ряд мер для снятия озабоченностей в связи с ракетой 9М729 в контексте ДРСМД. Он отметил, что «на эту транспарентность мы были бы готовы пойти только при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей».

В декабре прошлого года Рябков выражал надежду на то, что «в администрации США еще остаются политики, отдающие себе отчет в том, что разговаривать с Россией на языке шантажа бессмысленно и контрпродуктивно». При этом он высказал мнение, что заявление Вашингтона о приостановке своего участия в ДРСМД, если Москва не прекратит его нарушать, «не привносит практически ничего принципиально нового в сложившуюся ситуацию — ни в международно-правовом смысле, ни в плане военно-политических последствий».

Касательно испытаний ракеты 9М729 дипломат заявил, что Россия не испытывала эту ракету на дальности, которая вызвала озабоченность Вашингтона. Обвинения России в нарушении договора Рябков назвал «совершенно голословными». Он подчеркнул, что за пять лет обсуждения этой проблемы Вашингтон так и не предъявил ни одного конкретного доказательства вины Москвы.

Ранее Соединенные Штаты США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать ее в соответствии с положениями ДРСМД. Как заявляла заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, ракета имеет радиус действия от 500 до 5,5 тысячи километров. По ее словам, условиями ДРСМД это запрещено.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?