Лавров назвал ультиматумом требование США уничтожить ракету 9М729

Фото: globallookpress.com
12:52 16 Января 2019г.
Опубликовано 12:52 16 Января 2019г.

Предложения российской стороны направить экспертов для знакомства с ракетой в Вашингтоне были проигнорированы, отметил глава МИД РФ


Позиция США на переговорах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Женеве представляет собой ультиматум с требованием уничтожить российскую ракету 9М729. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требованиях к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году.

Он отметил, что американская сторона проигнорировала «конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет в самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором».

Ранее заместитель Лаврова Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону ряд мер для снятия озабоченностей в связи с ракетой 9М729 в контексте ДРСМД. Он отметил, что «на эту транспарентность мы были бы готовы пойти только при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей».

В декабре прошлого года Рябков выражал надежду на то, что «в администрации США еще остаются политики, отдающие себе отчет в том, что разговаривать с Россией на языке шантажа бессмысленно и контрпродуктивно». При этом он высказал мнение, что заявление Вашингтона о приостановке своего участия в ДРСМД, если Москва не прекратит его нарушать, «не привносит практически ничего принципиально нового в сложившуюся ситуацию — ни в международно-правовом смысле, ни в плане военно-политических последствий».

Касательно испытаний ракеты 9М729 дипломат заявил, что Россия не испытывала эту ракету на дальности, которая вызвала озабоченность Вашингтона. Обвинения России в нарушении договора Рябков назвал «совершенно голословными». Он подчеркнул, что за пять лет обсуждения этой проблемы Вашингтон так и не предъявил ни одного конкретного доказательства вины Москвы.

Ранее Соединенные Штаты США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать ее в соответствии с положениями ДРСМД. Как заявляла заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, ракета имеет радиус действия от 500 до 5,5 тысячи километров. По ее словам, условиями ДРСМД это запрещено.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?