Девушке, которой проломили лицо в полиции, присудили 5 тыс. компенсации


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ed/b_ed8170fbd4febfc8890f877d41ec1397.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
16:30 16 Января 2019г.
Опубликовано 16:30 16 Января 2019г.

Сама она оценила нанесенный ей моральный ущерб в четверть миллиона рублей


Суд города Кстова Нижегородской области постановил взыскать с Министерства финансов России пять тысяч рублей в пользу Кристины Морозовой. Она утверждала, что получила травмы в отделе полиции, сообщается на сайте Комитета против пыток.

Решение вынес 15 января судья Константин Тюгин. Исковые требования Морозовой были удовлетворены частично. Сама она оценила нанесенный ей моральный ущерб в 250 тысяч рублей.

«Мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку, на наш взгляд, здесь налицо как нарушение статьи 3 Конвенции, запрещающей жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, так и статьи 8, гарантирующей право на уважение частной жизни. Разумеется, мы будем обжаловать и сегодняшнее решение о мизерной компенсации», – прокомментировал решение суда юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, который представлял интересы Морозовой.

Жительница Кстова Кристина Морозова обратилась к правозащитникам 25 октября 2016 года. По ее словам, вечером 9 сентября полицейские задержали ее на улице, когда она гуляла с собакой.

По версии сотрудников полиции, Морозова была задержана за то, что находилась на улице в состоянии алкогольного опьянения и без документов. Однако, по словам женщины, экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в ее крови.

Ее доставили в отдел полиции, где сотрудница правоохранительных органов приступила к ее досмотру. При этом она попыталась снять с женщины бюстгальтер в присутствии других задержанных — лиц мужского пола.

Когда Морозова возмутилась этим фактом, бюстгальтер с нее срезали ножницами. Затем, по словам женщины, сотрудница полиции прижала ее к полу и наступила коленом на голову так, что Кристина почувствовала сильную боль и хруст в лицевой кости. После этого один из полицейских распылил слезоточивый газ ей в лицо.

Позже врачи диагностировали у Морозовой закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, а также перелом крыла клиновидной кости слева.

В январе 2017 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). При этом ранее дважды поступал отказ в начале расследования.

При этом в отношении самой потерпевшей было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Суд признал Морозову виновной, но в ноябре 2017 года апелляционная инстанция прекратила в отношении женщины уголовное дело и признала за ней право на реабилитацию.

Юристы Комитета против пыток обратились в суд в интересах Кристины Морозовой в конце 2018 года.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?