Киргизские политики захотели признать русский язык иностранным

Рынок в Бишкеке. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:30 16 Января 2019г.
Опубликовано 19:30 16 Января 2019г.
По мнению авторов инициативы, если не перевести на национальный язык все делопроизводство и выступления чиновников, то «киргизы исчезнут»

Представители 47 политических движений Киргизии подготовили проект по внесению изменений в Конституцию страны. В числе прочих там фигурирует и инициатива о лишении русского языка статуса официального.

«Русский язык нужен нам. Но как один из языков международного значения. Чтобы мы могли им пользоваться, когда выезжаем за пределы страны. Он должен преподаваться с детского сада как иностранный наряду с английским языком. А статус должен быть у него как у языка ООН — международный, наравне с английским языком», — приводит «Радио Азаттык» слова Азимбека Бекназарова, бывшего генерального прокурора Киргизии, который в настоящее время является представителем оппозиции.

Бекназаров также добавил, что все делопроизводство должно, по его мнению, вестись на киргизском языке; также на нем должны проводиться различные мероприятия и, наконец, им же должны пользоваться чиновники во время выступлений. «Если не принять эти меры, киргизы исчезнут», - полагает оппозиционер.

Вопрос о статусе русского языка авторы конституционных поправок предлагают вынести на референдум, провести который предлагается 24 ноября текущего года. Помимо этого, на всенародное голосование хотят вынести вопрос о выборе формы правления и административно-территориальном делении Киргизии. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?