Депортированную из России журналистку Елену Бойко арестовали на Украине

Елена Бойко. Кадр видео с YouTube
20:59 16 Января 2019г.
Опубликовано 20:59 16 Января 2019г.

По словам адвоката корреспондентки, украинские следователи расследуют дело по  статье «Призывы к нарушению территориальной целостности страны» 


Суд Харькова арестовал выдворенную из России украинскую журналистку Елену Бойко. Об этом СМИ сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева.

«Когда мы с ней говорили в последний раз, ее везли в суд Харькова для избрания меры пресечения, - рассказала защитник. – В настоящий момент суд арестовал ее, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова».

Как пояснила Перфильева, украинские следователи расследуют против Бойко дело по части 1 статьи 110 УК Украины – «Призывы к нарушению территориальной целостности страны».

Помимо этого, адвокат сообщила о планах обжаловать депортацию Елены из России. «Ее выдворили в среду на основании постановления о принудительном выдворении и постановления об исполнительном производстве, - приводит ее слова «ТАСС». – Оба документа датированы 15 января, и на обоих стоит отметка о том, что они могут быть обжалованы в десятидневный срок. Таким образом, к настоящему моменту они не вступили в законную силу, и выдворение моей клиентки было незаконным».

Официальным основанием для выдворения Бойко из России стало нарушение режима пребывания. Защитой была подана по этому поводу жалоба в Европейский суд по правам человека. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?