В Роскосмосе признались, что не знают причин поломки российских спутников

Фото: globallookpress.com
21:59 16 Января 2019г.
Опубликовано 21:59 16 Января 2019г.

По словам представителя ведомства, для получения таких сведений нужна мощная система мониторинга космического пространства, а ею сейчас обладают только США 


«Роскосмос», как правило, не обладает точной информацией о причинах, выведших из строя российские космические аппараты. Об этом журналистам «РИА Новости» заявил представитель госкорпорации Юрий Макаров.

«Когда у нас выходят из строя спутники, мы зачастую не знаем причин этого, - приводит слова специалиста СМИ. – Говорим о тяжелых заряженных частицах, космических лучах, воздействии техногенных объектов, иногда говорим о преднамеренном воздействии на космические аппараты, но точную причину не знаем», - признал Макаров.

Как пояснил представитель ведомства, для получения таких сведений требуется мощная система мониторинга космического пространства, а ею в настоящее время обладают только Соединенные Штаты.

Ранее директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк сообщил, что на околоземной орбите располагаются всего два крупных российских научных спутника. При этом ни один из них нельзя назвать полноценно функционирующим.

Незадолго до этого в СМИ попала информация о потере связи с орбитальным российским радиотелескопом «Спектр-Р». Причиной неполадки специалисты назвали отказ последнего из работающих комплектов приемо-передающих устройств. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».