Чиновники-роботы и переосмысление бедности: новые тренды Гайдаровского форума

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:06 16 Января 2019г.
Опубликовано 22:06 16 Января 2019г.

Ежегодная конференция с участием топовых управленцев РФ не является протокольным мероприятием, но позволяет понять, в каком направлении мыслит российская элита 


С 15 по 17 января в Москве проходит очередной Гайдаровский форум – ежегодная конференция, посвященная вопросам экономики, социального развития и государственного управления в РФ. Мероприятие это проводится с 2010 года и организуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институтом экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России.

Высказанные в ходе форума мнения традиционно привлекают пристальное внимание экспертов и СМИ. Это и неудивительно: ведь эти выступления, как правило, обозначают направления, в которых движутся мысли топовых российских управленцев.

Роботы вместо чиновников

Одним из самых резонансных на нынешней конференции стало выступление главы «Сбербанка» Германа Грефа. Он высказал мнение, что победить в России коррупцию можно будет лишь в случае, если произвести полную оцифровку управленческой деятельности.

«Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация», – выразил свое убеждение Греф.

При этом он отметил, что российская бюрократия сделает все возможное для того, чтобы блокировать этот процесс. По его мнению, основным инструментом противодействия цифровизации станут так называемые экспертные советы и негативное отношение к новшествам.

«В экономике это известный фактор – фактор создания экспертных барьеров на входе, - заявил Греф. – Министерства будут бороться за это точно так же. Они будут обосновывать это государственной безопасностью, государственными интересами, возможностями государства проводить свою независимую политику. Они будут бороться за то, чтобы получать деньги и строить свою закрытую систему, в которую никого не будут пускать».

В 2017 году сообщалось, что возглавляемый Грефом «Сбербанк» намерен уволить три тысячи юристов, заменив их компьютерной программой на основе нейросети, способной составлять исковые заявления. В большинстве стандартных ситуаций сеть справляется с такой задачей быстрее человека. А в феврале 2018-го стало известно, что банк запустил робота, который отвечает корпоративным клиентам, а заодно слушает разговоры клиентов с операторами сервисного центра, и анализируя тему беседы, выводит на экраны сотрудников нужную информацию.

Электричество с плавающим тарифом

Не менее резонансным оказалось и заявление нынешнего главы «Роснано» и бывшего руководителя «РАО ЕЭС» - Анатолия Чубайса. По его мнению, электроэнергия в России является слишком дешевой, вследствие чего россияне его якобы разбазаривают.

«Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», – заявил главный приватизатор страны.

При этом Чубайс признал, что платить за электроэнергию больше многим россиянам просто не по карману. «Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно... Сплеча решить задачу повышения цены неправильно», – задался вопросом глава «Роснано».

Выход, по его мнению, может заключаться в том, что бы заставить богатых платить больше, а бедным оставить нынешние тарифы. Реализовать это начинание Чубайс предлагает через введение социальной нормы потребления электроэнергии.

Медведев и гильотина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме заявил, что развитию российской экономики мешает излишняя зарегулированность.

«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается: все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований», – рассказал глава кабмина.

По словам Медведева, правительство будет готово рассмотреть новую совокупность требований к бизнесу к 1 февраля 2020 года.

Новая старая бедность

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова заговорила о необходимости изменить понимание бедности.

По ее словам, государству необходимо отказаться от оценки бедности на основе прожиточного минимума. Вице-премьер подчеркнула, что это понятие было введено в 1992 году в качестве временного критерия на период экономических трудностей, и с тех пор безнадежно устарело.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни», – отметила Голикова.

Вице-премьер также уточнила, что в Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход, в соответствии с которым государство и будет определять, что является бедностью, а что нет. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?