Кандидат в премьеры Мишустин встретился с Володиным

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:25 16 Января 2020г.
Опубликовано 09:25 16 Января 2020г.

На должность главы кабинета министров его предложил Владимир Путин


Кандидат в премьер-министры российского правительства Михаил Мишустин встретился с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным на внеочередном заседании Совета Госдумы.

Володин сообщил, что на встрече депутаты не затрагивали тему состава нового правительства.

«Что касается состава кабинета - это прерогатива председателя правительства. Если он захочет обсуждать этот вопрос с парламентом, мы конечно будем обсуждать», - добавил спикер нижней палаты парламента.

Он допустил, что «возможно, эта тема будет звучать на встречах с фракциями, возможно, этот вопрос, который будет затем обсуждаться в ходе консультаций».

«Но, исходя из действующего закона о правительстве, Конституции, мы в рамках своих полномочий завтра рассмотрим вопрос о даче согласия на назначение председателя правительства. Дума дает согласие на это», - пояснил Володин.

Он отметил, что в ходе заседания Совета Думы было решено, что Мишустин проведет встречи с представителями думских фракций. Вопрос о даче согласия на его назначение на пост премьер-министра будет вынесен на пленарное заседание.

«Хочу лишь сказать, что кандидатуру Мишустина в Думе знают. Это человек, который себя зарекомендовал, создал, фактически, если хотите такое определение, «с нуля» высокотехнологичную федеральную службу с использованием современных технологий, цифровой экономики - есть, что обсудить как итог его работы на этой должности», - отметил председатель Госдумы.

Кроме того, по словам Володина, «Мишустина отличают такие качества, как открытость, динамичность, знание регионов».

«Что касается меня, я знаю его с 1999 года. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что этот человек профессионал, причем в области как финансов, так и налогового законодательства, но и человек, который хорошо знает региональную специфику, это важный фактор для такой должности», - сказал спикер.

При этом, по его словам, «крайне важно, чтобы все то хорошее, что достигнуто прежним составом правительства, а сделано немало, было продолжено и, самое главное, задачи, поставленные президентом, были эффективно решены». Володин уточнил, что «это касается и задач, озвученных в сегодняшнем послании, указов президента, принятых ранее».

«Решение этих вопросов - повышение конкурентоспособности нашей страны, улучшение жизни наших граждан, борьба с бедностью, - мы на это нацелены и считаем, что новый кандидат вполне способен решить эти задачи», - сказал Володин.

Кандидатура Мишустина на пост премьера была предложена президентом России Владимиром Путиным. Должность стала вакантной после того, как об отставке правительства объявил Дмитрий Медведев. Он перейдет на должность заместителя председателя Совета безопасности, который возглавляет сам президент. До формирования нового кабинета Медведев продолжит исполнять свои обязанности.

Бывший глава кабинета министров сообщил, что решение мотивировано анонсированными президентом изменениями Конституции.

Обозреватели журнала Forbes сообщили, что причиной отставки кабинета Медведева стало недовольство Путиным ходом реализации национальных проектов.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.