Польский профессор назвала причины ненависти к России

Фото: © Dawid Tatarkiewicz, globallookpress.com
11:01 16 Января 2020г.
Опубликовано 11:01 16 Января 2020г.

Это глобальные интересы трансатлантических игроков, на поводу которых идут власти Польши, считает Анна Разьны


Причиной антироссийских настроений в кругах польской власти - их зависимость от «трансатлантических» кругов. Такое мнение высказала профессор Ягеллонского университета Анна Разьны.

В статье для издания Myśl Polska Разьны отмечает, что до 2014 года польско-российские отношения были вполне хорошими, история перестала выступать предметом ожесточенных споров, Польша и Россия вступили на путь примирения.

Однако, отмечает ученый, Польша поддержала государственный переворот на Украине и вооруженный конфликт в Донбассе. По мнению Разьны, польские атлантисты решили в ущерб собственной стране претворять в жизнь глобальные интересы трансатлантических игроков.

Профессор пишет, что они обратились к «безумной» концепции политика и публициста Ежи Гедройца, согласно которой существование «большой Украины» в сталинско-хрущевском географическом формате гарантирует отсутствие опасности для Польши со стороны России.

«Стремление Варшавы, которая продолжает вести яростную борьбу с наследием коммунизма, сохранить Украину в ее коммунистической конфигурации, служит свидетельством не только того, что польские атлантисты используют двойные стандарты, но и того, что они не отличаются высоким уровнем интеллекта», — отметила Разьны.

Автор считает, что с тех пор, как на Украине произошел переворот, все действия Варшавы на международной арене подчинены борьбе с Россией. Признаками польского патриотизма стали русофобия и украинофильство. При этом польские власти призывают подключиться к так называемому «соревнованию» против России в рамках НАТО вместо того, чтобы создавать собственную современную армию и оборонный потенциал.

Разьны напомнила тем, кто утверждает, что воссоединение Крыма с Россией разрушило установившийся после Ялтинской конференции 1945 года мировой порядок, об объединении Германии, развале Югославии и создании государства Косово, которое Польша сразу же признала.

Среди враждебных действий со стороны Варшавы Разьны упомянула антироссийские санкции, блокирование газопровода «Северный поток-2», а также снос памятников советским воинам.

Разьны назвала слова президента Владимира Путина об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны «запоздалым ответным ударом». При этом профессор отметила, что высказывания российского лидера на историческую тему причинили ей много боли. Автор отметила, что только миролюбивая позиция позволит России и Польше добиться правды.

Отношения России и Польши охладели после того, как Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «антисемитской свиньей». Он также отмечал, что в сентябре 1939 года, когда на территорию Польши вошла Красная армия, правительство страны бежало и Москве не с кем было разговаривать.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?