Эксперт предрек курс доллара в 200 рублей

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
12:21 16 Января 2020г.
Опубликовано 12:21 16 Января 2020г.

Такое мнение высказал глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев


Курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар. Такое мнение высказал глава Центра структурных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Алексей Ведев.

«Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля. Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», - сказал Ведев в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. Его цитирует интернет-издание «Лента.ру».

По его словам, популярная теория о пользе слабой национальной валюты для экономики ложна. «Есть две группы экономических агентов: для одних это хорошо, для других плохо», — сказал экономист.

Гайдаровский форум проходит в РАНХиГС 15-16 января. Его организаторами являются РАНХиГС, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия вынуждена обеспечивать свою безопасность, никогда не ставя самоцелью уйти от доллара как от платежного инструмента. Российский лидер отметил, что Соединенные Штаты, вводя ограничения на использование доллара, «своими руками уничтожают доллар» и подрывают к нему доверие. По его словам, использование Вашингтоном долларовых расчетов как инструмента политической борьбы приводит к тому, что многие страны мира задумываются и переходят к расчетам в национальных валютах.

А годом ранее Путин заявил, что санкционная политика США подрывает доверие к доллару, и это – колоссальная ошибка Вашингтона. Как выразился тогда глава государства, американские партнеры «реально пилят сук, на котором сидят».

Согласно бюджетному правилу, начавшему действовать в 2018 году, сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого Банк России закупает иностранную валюту. Таким образом укрепившийся в результате выросших экспортных доходов курс рубля ослабевает и достигается его стабильность вне зависимости от колебаний цен на нефть.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.