Европарламент обвинил Россию в «искажении» истории Второй мировой

Фото: globallookpress.com
12:36 16 Января 2020г.
Опубликовано 12:36 16 Января 2020г.

К ее началу привел пакт Молотова - Риббентропа, считают в этом органе


Депутат Европарламента от Европейской народной партии Манфред Вебер обвинил руководство России в попытках переписать историю.

«Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова - Риббентропа привел к началу Второй мировой войны», — заявил Вебер.

Со своей стороны, депутат от Европейской народной партии и бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете назвала Сталина «союзником Гитлера». По ее словам, СССР якобы позволил Германии атаковать Западную Европу и оставил Великобританию один на один с войсками вермахта.

По этому поводу заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова назвала недопустимым приравнивание СССР к нацистской Германии.

«Нельзя забывать, что совершили советские солдаты во время Второй мировой войны, когда Германия была врагом СССР. Советские солдаты понесли огромные жертвы», — отметила она.

По поводу этих заявлений заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что пакт Молотова - Риббентропа «вовсе не являлся причиной», приведшей к войне, и добавил, что нужно «оценивать исторические события со всех сторон».

«Попытки переписать историю со стороны таких европейских политиков очевидны, и мы наблюдаем подобное постоянно», - добавил парламентарий.

Ранее посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что «именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну». Она отметила, что «Польша стала жертвой этого конфликта».

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин посоветовал Государственному департаменту США проверять своих послов на знание истории страны, в которой они работают.

В конце декабря президент России Владимир Путин назвал «сволочью» и «антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, поддержавшего идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?