«Никакого елбасы»: эксперты обсуждают политическое будущее Владимира Путина

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
14:56 16 Января 2020г.
Опубликовано 14:56 16 Января 2020г.

Он может возглавить партию большинства в Думе или Госсовет, предполагают источники в Администрации президента


Вчерашнее обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию было особенным. Глава государства анонсировал изменения в действующую Конституцию страны, а вскоре после его выступления кабинет министров ушёл в отставку. В тот же вечер Путин предложил на место премьера главу ФНС Михаила Мишустина. Для Дмитрия Медведева создадут новую должность заместителя председателя Совета безопасности. 

Среди прочего президент говорил о повышении роли Госсовета, включении его в тело исполнительной власти и наделение его статусом в Конституции. До сих пор Госсовет остаётся «спящим» институтом, совещательным органом. Также Путин предложил наделить Думу возможностью утверждать кандидатуру премьер-министра и состав кабмина. Совет Федерации сможет повлиять на назначение глав силовых ведомств. Кроме того, из Конституции можно убрать слово «подряд» в статье про время полномочий главы государства, считает Путин. Следующий президент будет править только два срока. 
 

Госсовет, Дума, что-то ещё?

Уже после декабрьской пресс-конференции Путина стало понятно: президент вряд ли продолжит занимать привычный пост после 2024 года. А сейчас сомнений ещё меньше. По данным одних источников в Администрации президента, Путин может возглавить Госсовет. Другие полагают, что президент встанет у руля партии большинства в Думе ещё до окончания текущих полномочий, пишет «КоммерсантЪ». Ведь после переписывания ряда положений Основного закона Дума получит больший вес. 
 
«Это как шахматная партия — он увеличивает число возможных собственных ходов ближе к 2024 году. Но об окончательной конфигурации пока говорить все-таки рано»,— говорит изданию глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его мнению, заявленные перемены усиливают значение политического представительства россиян, дают стимулы для развития партийных институтов. Задача Путина – создать систему, способную существовать и после его ухода с политической арены, считает эксперт.

В похожем ключе высказался и глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. В новой конфигурации не будет органа со «сверхполномочиями», говорит он. До сих пор таким органом считался президентский пост. Впрочем, крена в сторону парламентской республики пока не ожидается, считает специалист. Повышение роли Госсовета означает укрепление влияния регионов, что вытекает из существующей структуры самого Госсовета. 
 
«Заявления о Госсовете ничего не значат. Это ещё одно заблуждение Путина, что институты можно создавать указом. Госсовет – ничтожная институция», - сказал «Фонтанке» политолог Глеб Павловский. Что ни напиши в Конституции, Госсовет заработает на практике лишь спустя время. Более того: обойдётся без «пряников» для регионов. Послание Путина было «антирегиональным», уверен эксперт. Президент не показал, что сознаёт всю разницу в развитии российских земель. «Именно регионам предстоит наполовину вложиться в раздачу денег. Здесь нет никакой радости регионам», - считает Павловский. Позиции Думы в действительности не укрепятся, просто президент получит дополнительный инструмент для своих действий. Зато могут окрепнуть позиции такого персонажа, как спикер Думы Вячеслав Володин, рассуждает Павловский. Ничего тектонического за обновлением политической конфигурации нет, всё происходящее – спецоперация для создания информационного шума, уверен политолог. «У спецоперации всегда есть мотивы. В частности, мотивом может быть попытка занять общество обсуждением мнимого преемника», - заключил эксперт. 
 
По мнению политолога Евгения Минченко, в скором будущем логично вернуть партийные блоки. Это следует из ощутимого ослабления правительства. 
 
«Вероятно, что после окончания срока президентских полномочий модернизированный Госсовет возглавит (останется при этой должности) сам Владимир Путин, и в состав будут введены также самые-самые, а не только губернаторы и некоторые представители Федерального Собрания, Госдумы и полпреды», - пишет на сайте «Национальный эксперт» ведущий специалист ИАЦ «Русская мечта» при Северо-Западном институте РАНХиГС Екатерина Колесникова. Госсовет наделят более широкими полномочиями, частично их могут передать от Думы и кабмина. Может быть, половину состава Госсовета будет назначать его глава, а другую половину будут избирать напрямую, полагает эксперт.
 
Новое правительство Путин назначит ещё по старым правилам, а широкое участие Думы затронет уже следующий кабинет министров, полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Анонсированный порядок назначения кабмина адресован другому президенту, что косвенно указывает на мысль Путина покинуть президентское кресло, говорит политолог. Дмитрий Медведев, скорее всего, не станет президентом: с ним связывают непопулярную пенсионную реформу и падение доходов населения, рассуждает Макаркин.
 
Российская элита пойдёт по «модифицированному казахскому сценарию», полагает политолог Александр Кынев. «Никакого елбасы там нет, конечно, но будет перераспределение функций среди высших должностных лиц и, видимо, Госсовета, Конституционного суда», - сказал эксперт «Ведомостям». Это некие «смотровые площадки», с которых можно следить, чтобы из преемника Путина не выросла самостоятельная фигура. Сам Путин при новом президенте может занять одну из таких «смотровых площадок»: обновлённый Госсовет или усиленный парламент, прогнозирует Кынев. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?