Умер легендарный военный контрразведчик Иван Устинов

Фото из открытых источников
14:30 16 Января 2020г.
Опубликовано 14:30 16 Января 2020г.

Генерал-лейтенант в отставке ушел из жизни спустя чуть более двух недель после своего векового юбилея


Скончался легендарный сотрудник органов государственной безопасности, бывший начальник советской военной контрразведки Иван Устинов. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Генерал-лейтенант в отставке Устинов ушел из жизни спустя чуть более двух недель после своего векового юбилея. Он являлся кавалером трех орденов Красной Звезды, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени. Кроме того, он был награжден многими медалями, также был удостоен зарубежных наград.

Иван Лаврентьевич Устинов родился 1 января 1920 года. В органах государственной безопасности он служил с июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны он воевал на Западном, 1-м, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, был участником ожесточенного Смоленского сражения в 1941 году и боев под Вязьмой.

Устинов принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (1943 год) и в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (1944 год).

Он служил в Особом отделе НКВД - впоследствии Главном управлении контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. В 1954 году Иван Устинов возглавил разведывательное подразделение в структуре управления Особых отделов КГБ по Группе советских войск в Германии. В 1970-1973 годах он возглавлял 3-е Управление КГБ (военная контрразведка).



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?