Зеленский на два года снизил призывной возраст на Украине

Фото: © Vyacheslav Madiyevskyy, globallookpress.com
19:21 16 Января 2020г.
Опубликовано 19:21 16 Января 2020г.

Ранее минобороны республики жаловалось, что молодые люди после окончания школы успевают уехать за границу или поступить в вузы 


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снижении на два года – с 20 до 18 лет – призывного возраста в стране. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

«Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва, на срочную военную службу», – говорится в тексте документа.

В последние годы на Украине неоднократно менялись правила призыва молодых людей в армию. До 2015 года военное ведомство забирало на службу 18-летних юношей, однако в 2015-м возраст призыва был повышен до 20 лет. При этом верхняя планка призыва – 27 лет – оставалась без изменений.

Украинские обозреватели отметили, что худшим в истории страны стал осенний призыв 2018 года, когда на повестки откликнулись только 8% от запланированного числа призывников. После этого военные стали требовать снижения призывного возраста, так как, по их словам, после окончания школы молодые люди успевают уехать за границу или массово поступают в вузы.

Сегодня же Верховная рада приняла решение о продлении обучения в школе с 11 до 12 лет. Таким образом, молодые украинцы будут отправляться на призывные пункты и в казармы сразу после получения школьного аттестата. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?