11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПАЕТ ЧАС "ИКС"

Янченков Владимир
Статья «НАСТУПАЕТ ЧАС "ИКС"»
из номера 029 за 16 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
Аргунское ущелье длиной около 10 километров - единственный путь из равнинной Чечни к горной границе с Грузией, по которому могут передвигаться колонны автомобилей и военной техники. В случае поражения, полагают военные, в этом направлении остатки боевиков могут попытаться уйти на сопредельную с Россией территорию. Поэтому именно здесь бандформирования предпринимают основные усилия по созданию мощных оборонительных линий.

По данным разведки, активно оборудуются позиции вдоль дороги Шатой - Шаро - Аргун, завозятся вооружение, боеприпасы, продовольствие и медикаменты. К окопавшимся на подступах к ущелью 3 тысячам боевиков подошло подкрепление вырвавшихся из грозненского котла подразделений. Кроме того, в банды рекрутировано практически все мужское население близлежащих горных селений.
Зона Аргунского ущелья стала сегодня последним мощным оплотом верных Масхадову и Басаеву вооруженных формирований. И именно здесь командование группировки федеральных сил намерено нанести решающий удар.
В последние дни федералы, как правило, ограничиваются ракетно-бомбовыми ударами по позициям боевиков. Судя по поступающим сведениям, огневая мощь на Аргунском направлении будет усилена. В Моздок переброшены три новейших вертолета огневой поддержки "Черная акула", которым в предстоящих боях суждено пройти первое боевое крещение. Помимо 30-миллиметровой пушки, машины оснащены дюжиной высокоточных противотанковых ракет и ракетами класса "воздух - воздух". Бронированная кабина обеспечивает защиту летчика даже от 20-миллиметровых снарядов.
В сражении за Аргунское ущелье будут также использованы хорошо зарекомендовавшие себя 152-миллиметровые управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь". Снаряд "работает" в режиме самонаведения по лучу лазера, отраженному от цели, и может поразить БТР на расстоянии 20 километров. В арсенале военных - мощные вакуумные бомбы. В район боевых действий направлен и усиленный огнеметный батальон кинешемской бригады радиационно-химической защиты. Он примет участие в заключительных этапах контртеррористической операции.
Вся эта грозная техника уже находится в боевых порядках федеральных войск. Час решительного наступления на аргунские укрепрайоны пока держится в секрете, но, как сказал министр обороны РФ Игорь Сергеев, ждать осталось недолго. В Аргунском и Веденском ущельях все господствующие над местностью высоты взяты под контроль федеральных войск.
Как сообщил руководитель пресс-службы временной администрации Чечни Руслан Мартагов, незаконным вооруженным формированиям поступила крупная сумма денег в валюте, собранная экстремистскими организациями Иордании. Продолжает "молчаливую поддержку" чеченских экстремистов и руководство Пакистана. Выступая на митинге в Карачи, один из сепаратистских чеченских лидеров Зелимхан Яндарбиев предложил заключить военный союз между Пакистаном, Афганистаном и Ичкерией для ведения вооруженной борьбы под знаменем ислама в различных регионах мира.
Тем временем, выполняя приказ своего "главнокомандующего" Аслана Масхадова, экстремисты приступили к партизанским действиям против федеральных сил. В минувший понедельник группа боевиков пыталась разблокировать населенный пункт Гехи-Чу в тридцати километрах от Грозного. В бою было уничтожено более трех десятков нападающих, у федералов потерь нет. Другая группа попыталась прорваться в район штаба федеральных войск в Чечне. Огнем из танков и крупнокалиберных пулеметов противник рассеян.
Известные силы по-прежнему вынашивают планы проведения против России террористических актов. Помощник и.о. президента РФ Сергей Ястржембский сообщил (со ссылкой на компетентные источники), что лидеры ряда зарубежных экстремистских организаций намерены захватить российский гражданский самолет и потребовать от руководства России прекращения антитеррористической операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников