28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГЕПАТИТА ДЕТСКОЕ ЛИЦО

Ковалев Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.

Инфекционисты убеждены: гораздо большую, чем грипп или СПИД, опасность для здоровья россиян

Инфекционисты убеждены: гораздо большую, чем грипп или СПИД, опасность для здоровья россиян таят в себе вирусные гепатиты. Просто эта угроза пока не до конца осознана. Самое страшное, пожалуй, то, что гепатиты стали детской болезнью. Об этом с тревогой говорили участники только что закончившегося в Москве Конгресса педиатров.
Каждый год в России регистрируется полмиллиона (!) случаев тяжелейших хронических заболеваний печени, львиная доля которых (до 95 процентов) вызвана вирусными гепатитами. При этом 90 процентов случаев заражения гепатитами В и С приходится на подростков 14-17 лет и молодых людей до 30 лет. Только в Москве за восемь лет заболеваемость гепатитами В и С увеличилась в четыре раза. Растет число инфицированных новорожденных, так как мать, зараженная вирусом, практически всегда передает его младенцу. Теоретически лечение от гепатита В возможно, но стоимость его сравнима с лечением ВИЧ-инфицированных: минимум семь тысяч долларов на курс лечения, а значит - обеспечить всех больных нужными препаратами просто нереально.
Единственный возможный путь остановить эпидемию гепатита В - вакцинация. Специалисты убеждены, что другой альтернативы нет. В 1997 году медикам удалось включить гепатит в календарь обязательных для детей прививок. Увы, денег на централизованную вакцинацию государство так и не выделило. Теперь все зависит от решений властей в регионах - или от личной инициативы родителей. Врачи убеждены, что все вакцины против гепатита В абсолютно безвредны. Стоимость одной дозы - около ста рублей. Для того чтобы человек стал невосприимчив к гепатиту, необходимы три прививки.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.