25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН...

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
Если на прошлой неделе прекратили работу полтора десятка школ, то вчера бастовало уже более 70 учебных заведений. 42 тысячи школьников резвятся на улицах вместо того, чтобы сидеть за партами и грызть гранит наук. Требования учителей все те же: немедленно погасить долги по заработной плате. Пока им выдали деньги только за октябрь прошлого года.

Мало того: о готовности начать протестные действия сегодня сообщают работники городского пассажирского транспорта, которые тоже сидят без зарплаты. По этой же причине волнуются медики, в предзабастовочном состоянии находятся коллективы коммунальных предприятий. Словом, неприметный на политической карте страны Омск несколько неожиданно грозит стать чуть ли не всероссийским центром массовых акций протеста. Действительно неожиданно, ибо регион, по нынешним меркам, отнюдь не является зоной экономического бедствия.
В своем выступлении на местном телевидении губернатор Л. Полежаев чрезвычайно резко прокомментировал последние события. По мнению Леонида Константиновича, всплеск социальной напряженности в Омске есть результат интриг и целенаправленных действий обанкротившегося мэра города В. Рощупкина, который умышленно не платит народу деньги, хотя они у муниципалитета есть, умышленно нагнетает страсти и, по сути, активно ведет антипутинскую предвыборную агитацию, выполняя, таким образом, заказ КПРФ.
Если называть вещи своими именами, то перед нами классический политический донос. Хотя это еще большой вопрос, кому следует отдать пальму первенства по части преднамеренного разжигания социального пожара. Подконтрольные обладминистрации СМИ в эти дни ведут прямо-таки осатанелую - иного слова и не подберешь - кампанию против муниципальных властей, раздувают каждый трудовой конфликт и фактически провоцируют людей на массовые акции протеста.
Впрочем, развернувшееся публичное действо рассчитано уже не на местных зрителей. На днях заместитель губернатора А. Голушко "замочил" омскую мэрию в большом сюжете на ОРТ, а мэр В. Рощупкин в свою очередь дал интервью телекомпании НТВ, в котором рассказал о политических интригах обладминистрации, направленных на удушение местного самоуправления.
Если разобраться, вещи происходят исключительно забавные. Политические технологии, которые местные власти почти три года обкатывали на омском электорате, теперь испытываются на федеральном правительстве и кандидате в президенты В. Путине. Можно подумать, что в Кремле сидят люди, которые никогда ничего не слышали о подобных технологиях...
Тем временем объявлено, что правительство выделило Омской области 200 миллионов рублей для погашения долгов перед бюджетниками, однако забастовку учителей это не остановило. Мало того, к ней в ближайшее время планируют присоединиться еще более десятка школ. Люди уже не верят никому. Разве что поверят самому В. Путину - ходит упорная информация, что он должен приехать в Омск в конце нынешней недели. Надо же исполняющему обязанности президента разобраться, кто затягивает на регионе "красный пояс".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.