29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТУШИТЕ СВЕТ, СЛИВАЙТЕ ВОДУ"

Латыпов Дмитрий
Статья «"ТУШИТЕ СВЕТ, СЛИВАЙТЕ ВОДУ"»
из номера 029 за 16 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
Чтобы отправить этот материал в редакцию, мне пришлось больше часа сидеть в полной темноте. И ждать, когда диспетчер вновь включит рубильник и наш 16-этажный дом озарится светом. В течение дня это было уже третье по счету отключение. Приморье спорадически погружается во мглу с самого начала зимы. Во вторник во Владивостоке снова возник очередной дефицит электричества. Кстати, многие города и веси Приморья постоянно страдают от этого - отключения составляют по нескольку часов в сутки.

Дефицит на этот раз возник из-за того, что линия электропередачи, по которой идут перетоки из Хабаровского края в Приморье, встала на аварийный ремонт. Приморский край сразу лишился 200 мГвт. Еще на 100 мГвт сократила во вторник выработку электроэнергии из-за плохого качества угля и недостатка мазута Приморская ГРЭС. К тому же здесь сломался роторный экскаватор. В результате возникла такая нехватка электроэнергии, которая равна суточному отключению света в таком городе, как Владивосток.
Слабая подготовка к зиме ТЭКа края была предопределена тем, что местные власти сделали ставку на Приморскую ГРЭС. Действительно, эта могучая станция при полной загрузке может обеспечить почти все потребности края. Однако плохо подготовленное оборудование, низкое качество местных углей, нехватка денег на закупку мазута, который добавляют для лучшего горения в топки, привело к тому, что Приморская ГРЭС никак не может набрать обороты. А остальные станции Приморья, принадлежащие ОАО "Дальэнерго", не могут исправить положения из-за хронической нехватки топлива. Все, что приходит по железной дороге, тут же сжигается. У энергетической компании нет денег на покупку угля и мазута.
Многие жители Приморья, которые страдают от беспрестанных отключений электроэнергии, понимают, что стали заложниками противостояния краевой администрации и руководства "Дальэнерго". Но они никак не могут уразуметь такой тревожный факт, который зависит уж никак не от "Дальэнерго", а прежде всего от действия местных властей: почему в разгар 15-20-градусных морозов большинство котельных городов и районных центров края осталось фактически без топлива? В городах Спасске-Дальнем и Партизанске сейчас сжигается последний резерв. В Находке вода в отопительные системы подается с температурой всего 40 градусов.
Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майор Владимир Башкиров в депеше на имя вышестоящего начальства назвал ситуацию с обеспечением Приморья жидким и твердым топливом для обогрева населенных пунктов очень тревожной. В эти дни намечается слив воды из отопительных систем. И такое произойдет, если не появится топливо. А где его взять, если краевая администрация не выделяет денег на его покупку.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.