08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ИМ СНИТСЯ КАЖДУЮ НОЧЬ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
Ержана Курбанова я встретил в окружном военном госпитале. Он - сержант, минометчик. Рассказывает: "Только отстрелялись, меня "снимает" снайпер. В правое предплечье. Ребята хотят вытащить - невозможно. Такая подлая тактика: ранили и ждут, когда поползут за раненым. Кто подполз - убили, дальше ждут. Спасибо, наши пустили дымовую шашку".

В госпитале парням вручали страховые свидетельства. Это, по сути, деньги, которые они могут получить в любой момент. Правда, деньги не бог весть какие. За тяжелое ранение - одна сумма, за легкое - другая. Все было обставлено строго. Вручал свидетельства президент страховой компании органов внутренних дел Борис Пастухов.
Заместитель начальника Уральского окружного военного госпиталя внутренних войск МВД полковник Александр Левченко говорит:
- Громадное спасибо городской службе "Скорой помощи". У нас на весь госпиталь один автобус. А раненые прибывают, их надо привезти сюда из аэропорта. "Скорая" сама сидит без бензина, но нам никогда не отказывают.
А еще очень просил Левченко упомянуть тех безымянных старушек, которые приходят в госпиталь постоянно: кто банку варенья принесет, кто грибочков или капусты. Ребятам такое внимание дорого. Предприниматель Токарев, например, привез три мешка риса. Спасибо!
Бойцов СОБРа из Поволжья Алексея Варенова и Алексея Елизарова ранило под Шали на Рождество. Дело было так. Получили информацию о том, что на трубном заводе боевики держат 30 заложников. Заложники - тоже чеченцы. Полсотни офицеров из элитных частей Поволжья и Якутии - туда. Бой длился с утра до позднего вечера. Потом выяснилось - никаких заложников там не было. Бойцов заманили в ловушку. На заводе их прихода ждали около тысячи боевиков.
Леша Сидоров - из Сургута. Ему 19 лет. Ночью их подняли по тревоге. "Была стрельба, - говорит он, - остальное плохо помню. Рядом разрыв, скорее всего, выстрел из гранатомета. Ужасная боль, закричал. Потом все утихло. И вот я здесь". До войны он служил в Астрахани. Три месяца. Какие боевые навыки можно получить за этот срок? Когда их батальону предложили отправиться на войну, двое отказались.
- 55 лет назад, когда закончилась война с фашистами, - говорил парням убеленный сединами вице-премьер Свердловского областного правительства Семен Спектор, - мы думали, что с войной покончено навсегда. Разве могли мы представить, что она через полвека придет в наш собственный дом. Словом, есть над чем задуматься. И сделать так, чтобы это никогда не повторялось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников