01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА ТАНКЕРА ПОКА В ТУМАНЕ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
В Персидском заливе продолжаются мытарства задержанного российского танкера "Волгонефть-147", обвиненного американцами в перевозке контрабандной иракской нефти. С 7 февраля судно находится в порту Аль-Фахаль (Оман).

По сообщению оманской газеты "Галф ньюс", местные власти объявили о том, что груз танкера будет в ближайшее время продан с аукциона - приглашения уже якобы разосланы нефтяным компаниям. Победитель аукциона по условиям конкурса должен будет перекачать мазут с российского судна в трюмы собственного танкера и продать его по своему усмотрению.
Ранее руководители оманского порта заявляли, что сами не в состоянии принять груз, так как имеющееся на танкере, построенном в 70-х годах, специальное сливное оборудование не подходит к портовым стандартам. Поэтому решено было перекачать более четырех тысяч тонн мазута с танкера на танкер.
Если информация "Галф ньюс" верна, то это означает, что оманские власти фактически признали наличие контрабандного груза на борту "Волгонефти-147", основываясь только на полученных от американской стороны данных экспертизы мазута. Напомню, что подобный анализ американские специалисты сделали в одностороннем порядке, без допуска международных, в том числе российских, экспертов.
Однако подобный подход Омана к судьбе груза отличается от российской позиции. Так, в интервью ИТАР-ТАСС посол РФ в Султанате Оман Юрий Севостьянов заявил, что судьба груза "Волгонефть-147" будет решаться на основе соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся режима санкций против Багдада, в том случае, если будет доказано, что мазут в трюмах российского танкера имеет иракское происхождение и вывезен из Ирака в нарушение санкций ООН. Высказывание российского дипломата говорит в пользу того, что Москва пока не признала факта контрабанды и ожидает результатов экспертизы в Москве.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.