28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЛИ РЕКУ

Александров Виктор
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
На Сербию, едва пережившую экологическую катастрофу в результате натовских бомбардировок химкомбинатов и нефтеперегонных заводов, свалилась еще одна напасть: румынские золотодобытчики отравили цианидом реку Тиса, которая снабжает водой огромный сельскохозяйственный регион в сербской житнице Воеводине.

Ядовитые отходы золотоносного рудника, который эксплуатируется совместным румыно-австралийским предприятием, уничтожили флору и фауну на всем протяжении Тисы на венгерской и сербской территории вплоть до ее впадения в Дунай около села Слан-Камен под Белградом. Сербское министерство сельского и водного хозяйства запретило брать воду из реки даже для технических нужд, заниматься рыболовством и торговать рыбой на местных рынках.
В понедельник отрава вошла в Дунай, где, как утверждают экологи, концентрация цианида резко уменьшилась после того, как он был разбавлен чистой дунайской водой. Тем не менее столичные власти решили временно закрыть водоочистительные сооружения около Винчи, снабжающие Белград питьевой водой.
Жители сербских общин вдоль Тисы тоннами извлекают из реки дохлую рыбку, а местная администрация обивает пороги министерства экологии, выпытывая у специалистов, куда ее девать. Отравленная рыба гниет, ее не рискуют даже закапывать, так как всей Воеводине нынешней весной предсказывают затопление грунтовыми водами.
Министр экологии Сербии Бранислав Блажич намерен подать в международный суд на отравителей Тисы и потребовать от румынского правительства возместить гигантский ущерб от экологической катастрофы, которая, по оценкам специалистов, является самой большой в истории Европы после Чернобыля. Сербские экологи, с которыми мне удалось поговорить в эти дни, высказывали подозрения в том, что владельцы рудника в Бая Маре, возможно, решили избрать самый дешевый способ "утилизации" ядовитых отходов, выпустив их из отстойника в реку.
Министерство экологии Сербии намерено добиваться создания независимой международной комиссии для определения ущерба катастрофы. В Белграде уверены в том, что на этот раз они найдут союзников в соседней Венгрии, еще более серьезно пострадавшей от цианида.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.