ГИЗА: СЕЗОН ОТКРЫТИЙ

"Труд" регулярно рассказывает о работе первой и единственной российской археологической экспедиции в Гизе - у подножия великих пирамид. Ею руководит доктор исторических наук Элеонора Кормышева (Институт востоковедения РАН).

Три года экспедиция была весьма невелика, но последний - четвертый - полевой сезон отмечен значительным расширением ее состава: в рамках федеральной целевой программы "Интеграция" стало возможно участие преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Эту практику они не забудут никогда - находки и открытия сыпались каждый день из египетского песка как из рога изобилия.
Главным объектом исследований в Гизе на протяжении трех полевых сезонов была скальная гробница Хафраанха, начальника жрецов заупокойного культа, строителя второй по величине пирамиды - Хефрена. Гробница была освобождена от песка и впервые полностью изучена. В основном завершив кропотливую работу по копированию рельефов на стенах гробницы, в четвертый сезон российские археологи начали раскопки прилегающей к ней территории. Эта задача осложнялась крутым и высоким песчаным склоном. Он мог в любую минуту "поехать" и засыпать не только нас, но и с таким трудом расчищенную гробницу Хафраанха.
Вместо 5 - 6 на раскопках ежедневно работали до 20 рабочих. Они соорудили "брустверы" из мешков с песком и стали осторожно расчищать территорию. Пустыня сопротивлялась. Она грозила нам песчаными бурями, случались небольшие обвалы, но потихоньку стала раскрывать свои тысячелетние секреты. За один сезон были найдены 9 погребальных шахт и новая гробница.
В первую же неделю, как бы в ответ на прошедший по всему миру, расцвеченный компьютерными спецэффектами очередной ужастик "Мумия", российские археологи с превеликими сложностями извлекли настоящую древнеегипетскую мумию. Не сказать, чтобы она выглядела очень привлекательно: сохранность такова, что даже пол может установить только специалист. Но для нас мумия была очень ценна. Больших трудов и маленьких хитростей стоило извлечение ее из небольшой ниши на дне узкой погребальной шахты. С этим "особым заданием" удалось справиться заместителю начальника экспедиции М. А. Чегодаеву. Почему-то все дружно решили, что это - мумия женщины, и шутки на эту тему помогали нам в трудные минуты до конца сезона. Погребение было довольно скромным: немного керамики, погребальная статуэтка - ушебти. Эти ушебти должны работать на царя на том свете, а владелец статуэток мог спокойно отдыхать.
Однако раскопки одного погребения требуют очень много времени, а экспедиции необходимо было определить фронт будущих работ. Было принято очень тяжелое для археолога решение - не чистить погребальные шахты, оставляя их на будущие сезоны, а прежде всего посмотреть, что же находится рядом с гробницей Хафраанха. Работа на открытом воздухе отличалась от прежней. Раньше гробница служила нам прибежищем от нестерпимого зноя - толща скалы смягчала мощь солнечного жара. Теперь же даже привыкшие к местным температурам египетские рабочие старались защищать голову и шею, прикрепляя к головным уборам бумажные листы. Иногда они подбадривали друг друга песней.
В результате четвертого сезона на плане экспедиции появились 9 шахт и новая гробница. Большой интерес вызвала находка каменной статуэтки сановника - к сожалению, надписи на ней не было. Случались и курьезы: найден клочок английской газеты 1935 года - "привет" от Джорджа Райзнера, руководителя американской экспедиции, работавшей в Гизе в 30-е годы.
Мы пришли на восточное плато Гизы четыре года назад, через 38 лет после того, как советские археологи под руководством академика Б. Б. Пиотровского вынуждены были из-за нехватки средств уступить права на раскопки на юге Нильской долины, в Нубии, другой стране. Очень хотелось бы, чтобы с нами этого не произошло: ведь работать под сенью пирамид - совершенно особая честь для археологов.