26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАТЧИНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ КЛАССИКУ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.

Через неделю в Гатчине при информационной поддержке "Труда" откроется VI фестиваль "Литература

Через неделю в Гатчине при информационной поддержке "Труда" откроется VI фестиваль "Литература и кино". Одна из особенностей смотра в том, что, кроме конкурсной программы, куда включаются новые фильмы, зрители имеют возможность увидеть несколько интересных ретроспектив.
Недавно исполнилось 140 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. На кинофоруме в Гатчине "чеховская" ретроспектива будет одной из самых представительных. В программе - более двух десятков картин: от "Хирургии" Петра Чардынина, снятой в 1909 году до недавних "Трех сестер" Сергея Соловьева. Зрители увидят такие признанные классическими ленты, как "Дама с собачкой" Иосифа Хейфица, "Дядя Ваня" Андрея Кончаловского, "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова. Ожидается, что Людмила Касаткина представит картины "Месть" и "Душечка", в которых она играла главные роли. Будут показаны также лучшие фильмы студентов ВГИКа по прозе Чехова.
В видеопрограмме - экранизации произведений русского классика, созданные видными зарубежными мастерами Лоренсом Оливье, Маргарет фон Тротта, Луи Малем.
Тема "Пушкин и кино", внушительно представленная на прошлом Гатчинском фестивале в год 200-летнего юбилея поэта, будет продолжена и на нынешнем смотре. Кроме экранизаций пушкинских произведений, будут показаны созданные недавно телевизионная программа Юрия Грымова "Мой Пушкин", анимационные работы Андрея Хржановского.
Ретроспектива экранизаций, приуроченная к 55-летию Победы, включает фильмы "Любовь земная", "Судьба" Евгения Матвеева, "Торговка и поэт" Самсона Самсонова. Сами авторы представят эти ленты. Зрители увидят также "культовый" фильм американца Теренса Малика "Тонкая красная линия".
Еще одна ретроспектива - "Вторая премьера" - будет посвящена творчеству "шестидесятников". В ней - картины Анатолия Эфроса, Михаила Богина, Алексея Германа, Игоря Масленникова и других. Это фильмы с разной судьбой - от демонстрировавшихся по всей стране до тех, что немало лет пролежали на полке.
Но и этим не исчерпывается программа тематических показов гатчинского смотра. На нем будут также отмечены 100-летие мастера киносказки Александра Птушко и 80-летие Сергея Бондарчука. Пройдет и ретроспективный показ работ известного аниматора Александра Петрова, снятых в нашей стране и за рубежом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.