11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ -

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
Я долго не могла прийти в себя, услышав от моего собеседника, врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, профессора Александра ПОЛЕЕВА, совет: "Замужество опасно для здоровья!" Да что же он такое говорит - испокон веку во всех странах, у всех народов оно приветствовалось. Мамы любимым чадам всю жизнь приданое собирают, и, что скрывать, каждая, у кого дочь на выданье, больше всего боится, как бы "в девках не засиделась".

Да что там мамы! Ваши же, уважаемый доктор, коллеги на все голоса твердят: женщине для счастья, сохранения душевного и физического здоровья лучше всего быть замужем. Как-то в Англии подсчитали, что суммарный тираж пособий, как выйти замуж, в четыре раза превышает тираж книг обожаемой дамами Агаты Кристи. А помните фильм "Родня"? Как поучала деревенскую героиню Мордюковой ее городская дочь: "Одинокая женщина - это же неприлично, мама!"
Да и к специалистам надо прислушаться, утверждающим, что незамужней женщине грозит куча заболеваний: от гинекологических до неврозов, депрессии. Во всех цивилизованных странах "золушкам" помогает настоящая индустрия по производству брачных союзов - службы знакомств. К слову, это очень доходные предприятия: женщины легко платят за перспективу блаженства в браке.
Супружество было и остается наиболее популярной формой человеческой жизни: к 45 годам, по статистике, 78 процентов мужчин и 73 процента женщин либо состоят в браке, либо хоть однажды в нем побывали.
Но послушаем, что рассказывает Александр ПОЛЕЕВ:
- В последнее время в Европе и США занялись немыслимыми раньше исследованиями. У нас такие тоже ведутся, но в силу бедности их масштабы неизмеримо скромнее. Результаты в самых разных странах поразительно совпадают в том, что физическое и психическое здоровье замужних женщин значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке либо разведен.
Все знают, что женщины живут дольше мужчин. Но когда ученые подсчитали не продолжительность жизни прекрасного пола вообще, а только замужних дам, оказалось, что они-то живут всего на два года дольше мужчин. А вот незамужние - те в среднем дольше аж на 13 лет!
Но длительностью жизни дело не ограничивается. Примерно 13 процентов жителей развитых стран страдают тревожными или депрессивными расстройствами, при которых нужна помощь специалиста. И опять же известно, что женщин в этих "процентах" вдвое больше, чем представителей противоположного пола. Но кто именно эти дамы? Из ста замужних в помощи психотерапевта нуждаются 17 человек, из ста незамужних - только 4. Английский врач Р.Харви, более того, выяснил, что 93 процента всех транквилизаторов и 97 процентов антидепрессантов потребляют (вы уже догадались) замужние англичанки.
Продолжительность жизни и психическое здоровье разведенных женщин зависят от того, сколько лет они прожили в семье. Если семейный стаж меньше пяти лет, их показатели соответствуют показателям незамужних, если 15 лет и более - показатели такие же, что у замужних, будь они уже хоть лет двадцать как разведены!
Принято считать, что у жен регулярный секс. Но и здесь ученые сомневаются: французские психологи М.Лерой и Д.Рю сравнили интимную жизнь 150 замужних и стольких же одиноких парижанок и выяснили: первые занимаются сексом в среднем 5,2 минуты в неделю, а "одинокие" - 9 минут. Причем "высшее наслаждение" испытали 70 процентов состоящих в браке и 90 процентов "невенчанных".
- Но что же это получается? Под сомнение ставится самое святое - семья. Она что, действительно женщинам не на пользу?
- Не торопитесь с выводами. Сначала разберемся в причинах. Вот смотрите: среди молодых мужчин и женщин до 25 лет число нервно-психических расстройств одинаково. А потом жены начинают опережать мужей по так называемому "синдрому хронической усталости". Это неудивительно: не только в России, но и странах Запада 82 процента домашней работы выполняет слабый пол. Идет беззастенчивая эксплуатация женского труда. Это сегодня уже не "стоны феминисток", а факт, доказанный самыми современными методами исследований, включая видеомониторные. Правда, многие психоаналитики считают, что в основе этой эксплуатации лежит не злая воля мужей, а природный женский мазохизм, страсть к самопожертвованию. Но это спорный вопрос.
На мужчин же женитьба оказывает противоположное влияние: в группе холостяков число невротических расстройств постепенно увеличивается, в то время как у женатых остается на уровне двадцатипятилетних. Вот результаты исследования группы мужчин, которые прожили в браке от 10 до 15 лет и затем развелись. Показатели их здоровья на протяжении первых пяти лет после развода "свободной" жизни катастрофически ухудшаются и становятся хуже, чем у тех, кто никогда не был в загсе. "Постразводный синдром", длящийся шесть - девять месяцев после распада семьи, они переносят легче, чем женщины, но затем происходит настоящий "обвал": разрушается здоровье, обостряются гастриты, обнаруживаются язвы, вспыхивают радикулиты. Но особенно страдает психика: разведенных мужчин преследуют невротические расстройства и депрессии. Так что, скорее всего, самостоятельная жизнь большинству представителей сильного пола просто "не по карману".
Однако вернемся к женщинам. Мои западные коллеги изучили две большие группы замужних женщин: в первой - работающие на предприятиях, в учреждениях, в сфере обслуживания, во второй - ведущие домашнее хозяйство, воспитывающие детей. Выяснилось, что домохозяйки страдают нервно-психическими расстройствами в четыре раза чаще, чем работающие. Особенно распространенными в этой "домашней" группе оказались различные фобии, расстройства сна и депрессии. Почему? Психотерапевты вполне допускают: резкость, импульсивность, агрессивность (она может быть неосознанной) изрядно "подтачивают" здоровье наших подруг. Добавьте к этому склонность мужей к неверности... Для жены это - жуткий стресс.
А ведь психика женщины ориентирована совсем на другие отношения. На эмоциональную привязанность и поддержку. Ей ближе сотрудничество, тогда как мужчинам с детства привычны борьба, конкуренция, независимость и соперничество. В последнее время психотерапевты ввели термин "синдром домохозяек", обозначая им невротическое расстройство, в котором подавленность сочетается со страхом бывать "на людях" и периодической паникой, что муж найдет там "другую".
Занижена самооценка - раз. Материальная зависимость - два. Есть и психологическая зависимость - когда жена не работает, муж считает себя хозяином: "Молчи, женщина!" Вообще психоаналитики убеждены, что половина мужей на подсознательном уровне испытывает довольно сильную агрессию к остающимся дома женам, считая, что тем живется намного легче, чем им, надрывающимся ради общей копейки, ради семьи. Подсознательная же агрессия часто прорывается на поверхность. Начиная изучать эту тему, я, например, и не предполагал, что каждой пятой домохозяйке нужна помощь специалиста, а есть и такие, которым предпочтительнее расстаться с супругом, иначе она "сорвется".
И ведь что самое интересное: чувствительным и ранимым, нуждающимся в эмоциональной поддержке женщинам постоянная жизнь с мужчиной, замужество не под силу, оно разрушительно для их психики. Грустный вывод. Когда мне приходится работать с подобными пациентками, трудно всегда, поверьте, давать совет: "Вам ближе гражданский брак". Или так называемый "гостевой" - то есть жить в супружестве, но отдельно. Бывают ведь и прекрасные длительные романы, и в них верности и партнерства на равных может быть не меньше, чем в браке.
* * *
Тем не менее брачные союзы составляют в мире абсолютное большинство. И это правильно. В этом, если хотите, заложен глубочайший смысл, ибо именно супружество является гарантом продолжения рода человеческого. А эти заметки о том, чтобы не забывали: рожает все-таки женщина. А ее, простите за банальность, надо беречь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников