28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА НА ДВОИХ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для учеников из деревни Пчельниково Рамонского района нет ничего

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для учеников из деревни Пчельниково Рамонского района нет ничего страшнее, чем опоздать к рейсовому автобусу на Ступино. Он всех трудоспособных жителей возит по утрам в соседнее село, где сохранилась ферма и еще нужны рабочие руки. Если дети не втиснутся или автобус не придет - значит топать им семь верст по колено в сугробах.
А когда-то в Пчельникове была своя школа. Но после 60-х годов в результате разрушительной борьбы с "неперспективками", то есть с малыми селами, многие из них лишились примет цивилизации: закрыты школы, клубы, отрезаны телефонные провода.
Не каждый родитель отважится отправлять первоклашек поутру на занятия - в тьму, метель, слякоть. Многие решают: пусть лучше крохи сидят дома. Хоть неучи, но живые и здоровые. Оттого все меньше учеников становятся в так называемых базовых школах. В большом селе Лосево, например, в прошлом году выпускной бал устраивали всего лишь для двоих учащихся - Наташи Баркаловой и Димы Астрединова. Есть школы, где один учитель преподает и математику, и пение, и английский, и физкультуру, являясь по диплому географом. Понятно, что с такими знаниями о дальнейшем образовании мечтать не приходится.
Пятерим Варфоломеев.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На Дону Ремонтненский район называют "Богом забытый край". До областного центра - девять часов езды (до Калмыкии - час). Но несмотря на удаленность от начальства и скудный бюджет, когда речь зашла о закрытии малокомплектных школ, районная администрация воспротивилась. "Закроем школы - рассыплются целые хутора", - рассудили тут. Всеми правдами и неправдами свою позицию отстояли. Из 18 населенных пунктов района в 17 остались школы. Причем только две - начальные, остальные - восьмилетние и средние. Тут обучаются три с половиной тысячи учащихся. Для тех, кому все-таки приходится ездить в соседнее село, губернатор в прошлом году выделил два 25-местных автобуса.
Последняя новость: в хуторе Цветной - в пяти километрах от Подгорного - открылась начальная школа. В ней всего шесть учеников, но для них нашли учителя.
Людмила Карамышева.
КАРЕЛИЯ
Субботними вечерами Елена Николаевна вместе с дочерью Сашей ходят в свою Вокнаволокскую сельскую школу, где дети учатся прясть на ткацких станках. А что делать? Никакой работы в селе не найти, а сидеть без денег трудно. Спасением для многих жителей стали несколько школьных станков, которые дают возможность детям и родителям освоить ремесло и тем самым зарабатывать на хлеб.
- По этому пути пошли многие сельские школы, - говорит зам. министра образования и молодежной политики Карелии Елена Антошко. - После занятий тут учатся плести бересту, рыболовные сети, делать корзинки. Сегодня малокомплектная школа выполняет не только традиционные функции, но и взяла на себя вопросы занятости населения. Таких школ в абсолютно безработных деревнях республики - 53.
Но есть совсем малочисленные школы. В 46 за партами сидят от одного ученика до пятнадцати. Содержать их накладно, поэтому в республике подняли вопрос об организации института семейных педагогов, то есть ребята будут заниматься у преподавателя на дому, где за ними присмотрят. Да и покормят.
Светлана Цыганкова.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Средняя школа поселка Еланцы Ольхонского района в буквальном смысле слова рассыпана "малыми комплектами" по байкальскому побережью. Первое деревянное здание, построенное в 1936 году, капитально ни разу не ремонтировалось, поэтому ребятам из младших классов приходится заниматься в скособоченном, но не падающем еще, к счастью, здании. Главный корпус, где учатся старшеклассники, сложенный в 68-м из бревен далеко не лучшего качества, рассчитывался на 318 детей. Пол там уже гнилой, под окнами - щели.
Но это еще не самая большая беда. Райцентр разрастался, детей прибывало, и сегодня под классы приспособлены еще семь домиков. Как дети высиживают уроки, когда ртутный столбик в них выше 10 градусов не поднимается, - трудно себе представить. Зато есть результаты, от которых бросает в дрожь: катастрофически возросло число не только простудных, но и таких хронических заболеваний, как бронхит, тонзиллит, пиелонефрит. Врачи говорят о высокой предрасположенности школьников к туберкулезу.
Самое обидное, именно в Ольхонском районе в начале 60-х закрыли 25 малокомплектных начальных школ - вместе с бесперспективными деревнями.
Алексей Комаров.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.