03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАЛ ГОСПОДЬ МНЕ ДОЛГИЙ ВЕК"

Городецкий Владимир
Статья «"ДАЛ ГОСПОДЬ МНЕ ДОЛГИЙ ВЕК"»
из номера 029 за 16 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.

У этой старой женщины - по-детски ясные глаза и иконописное лицо. Про себя она говорит, что

У этой старой женщины - по-детски ясные глаза и иконописное лицо. Про себя она говорит, что запамятовала, когда обращалась к врачам. Между тем Василиса Николаевна Погожева из города Узловая под Тулой - живой свидетель трех бурных эпох уходящего тысячелетия. Недавно бабушка Василиса, как зовут ее земляки, отметила 106-летие.
Когда ее пришли поздравлять, Василиса Николаевна произнесла монолог, который потом напечатала тульская газета.
- Да что в моей жизни особенного? Жила и жила, как многие вокруг. За труды мои и долготерпение дал мне Господь век длинный и здоровьем наградил. Правда, лиха хватила. Большая наша семья в одночасье погибла, в восемь лет осталась сиротой. Помещик под Москву отвез. Ребенком за кусок хлеба наравне со взрослыми батрачила.
Господь послал жениха бескорыстного. Потом создали в родном селе Студенец колхоз "Серп и молот". Так в доме достаток появился, и премии давали, и в президиумы сажали.
А потом - война. После уборки хлебов муж ушел на фронт, в зазимье оккупанты нагрянули, всего за сутки обобрали село до нитки и сожгли. Беду избывали сообща, помогали друг другу. Добросердечные люди были...
Под Ельней погиб ее Михаил Иванович, с которым каждый новый день был радостней прежнего. Бабушка Василиса одна вырастила и выучила четверых детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников