27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУТЫРКИ ХОТЬ И НЕ ТЮРЬМА, НО И ОТТУДА БЕГУТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
...Когда-то тут проходил знаменитый тракт, по которому не только везли товары, но и вели колодников из Москвы в Сибирь. Здесь был перевалочный пункт, который дал жизнь деревне, а потом и имя - Бутырки. "В честь" первопрестольной тюрьмы. На одном из обветшалых домов доныне прибита табличка: "Бутырский фельдшерский пункт".

- Вон там, на берегу озера, были острог и казармы, - рассказывает изрядно "поддатый" местный мужичок, - а в том доме, где теперь магазин, жил урядник. В подвале был каземат для проштрафившихся.
В такой деревеньке каждый новый человек заметен: детишки с интересом здороваются. У взрослых в глазах вопрос: мол, кто такой, зачем пожаловал в нашу глухомань? На полупустом машинном дворе прямо спросили: "А документик-то имеется?" Подозрительность "затерянной" деревеньки потом мне объяснили так. Несколько лет назад приезжала сюда женщина. Подыскивала себе мужа. Наговорила с три короба: мол, есть у нее квартира в соседнем городе и автомобиль. Да вот овдовела, а одной трудно. Присмотрела в Бутырках немого, который на все руки мастер был, и увезла. С тех пор о нем - ни слуху ни духу, а адрес той бабы оказался фальшивым. Тут, как на грех, в лесу труп нашли - без внутренних органов. Вот и заговорили в деревне, что кто-то людей ворует, убивает, а внутренности за границу продает, да мало ли лихих людей по зауральским дебрям рыскает?.. Редакционное удостоверение произвело на мужиков благоприятное впечатление. Каждый повертел-покрутил...
- В нашей семье издавна "Труд" читают, - заявил один из сельчан. - Правда, доставляют нам теперь газеты на день, а то и на три позже...
Что раньше "все было лучше" - в Бутырках единодушны. По сравнению с сегодняшним днем село процветало. Это было самое крупное отделение совхоза "Бутырский", имевшее большие стада коров, лошадей, овец, свиней, богатые пахотные угодья, клуб, совхозную столовую - в общем, все как у людей.
- Когда совхоз начал разваливаться, распродавать скотину за долги, мы - двенадцать человек - в фермеры подались, - рассказывает Александр Сапожников. - Но ни кредитов, ни техники, ни доброй земли людям не дали. Я с семьей решил отсюда уезжать, хотя места здесь - дивные. В лесах полно грибов, орехов, ягод. Четыре озера кишат рыбой.
И все-таки многие бегут из Бутырок. Молодежи тут скоро вообще не будет. Женщина-продавец в магазине рассуждает: "Как школе не закрыться, если осталось всего четыре ученика? Учитель уезжает - ему тут делать нечего. Теперь детишек за одиннадцать километров в Гладышевскую школу возим".
Тут к ней забежала дочка - отец послал за "Примой". Мать ей наказала: "Тесто на хлеб пора ставить". И пояснила: "Хлеб нам привозят, но он дорогой, по пять пятьдесят, так что сами выпекаем".
Основные покупатели тут пенсионеры, только у них ненадолго появляются "живые" деньги, а в основном торговля идет под запись, в кредит. Из всей деревни, где теперь осталось не более 200 жителей, может, человек десять продолжают работать в совхозе, а остальные пробавляются натуральным хозяйством.
- Купите у нас сушеные грибы или ягоды, - набравшись храбрости, предлагает мальчишка. Две его младшие сестренки крутятся рядом с товаром. - Недорого отдадим.
И правда, для работающего горожанина вышло, считай, задаром. А в Бутырках - серьезное подспорье.
- В интернат надо за каждого по 200 рублей заплатить, не то не возьмут, - серьезно объясняли дети. - А нас трое - 600 рублей родителям негде взять.
Мальчишка обстоятельно перечисляет, сколько что стоит, и сразу становится ясно: на пустяки заработанные деньги не пойдут. Так что, если будете ехать по трассе, возле указателя "Бутырское" купите у ребят грибов. Суп из них душистый получается.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.