25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙ НАДЕЖДЫ И СВЕРШЕНИЙ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
В представлении многих Ханты-Мансийский автономный округ - это некий неведомый край Сибири, где добывается основная часть российской нефти. Кто-то еще слышал о его лесных богатствах. А те, кто бывал в здешних по большей части труднодоступных местах, с удовольствием вспоминают деликатесы из рыбы с причудливыми названиями - муксун, щекур, пыжьян, сырок, что водится в этих удивительно благодатных краях.

Вместе с тем за три десятка лет освоения природных богатств Западной Сибири здесь поработали несколько миллионов человек из практически всех республик бывшего Советского Союза. Они хорошо изучили югорскую землю, вдоволь побродив по бескрайним болотам и хлябям, отыскивая надежно спрятанные природой несметные богатства, строя поселки и города. Они скормили местным ненасытным комарам литры крови, и все же те, кто уехал, и те, кто прирос к Югории корнями, вспоминают нелегкие времена своей молодости с грустью и желанием вернуть былое, вновь ощутить себя в стихии атмосферы ударных строек.
И, надо сказать, многие из тех, кто когда-то жил в Ханты-Мансийском автономном округе, теперь, в зрелом уже возрасте, возвращаются сюда из теплых благодатных краев. И не только ностальгия по временам комсомольской юности влечет в суровые северные края жителей Краснодара, Поволжья, Нечерноземной зоны или других регионов России да и ближнего зарубежья. Одни питают надежду найти здесь хорошую работу, другие - мир и покой, нарушенные событиями на Северном Кавказе, откуда только за несколько последних месяцев в округ прибыло около тысячи беженцев из Дагестана и Чечни. Третьи едут обрести обеспеченную старость, из писем родственников и старых знакомых зная о завидном для многих социальном положении пенсионеров округа.
Но не только высокий уровень жизни манит людей с Большой земли, с каждым годом увеличивая число жителей. Особенно привлекателен автономный округ стал в последние годы для политиков. Они всеми силами стремятся прибрать к рукам здешние нефтяные, а значит, и финансовые потоки.
Считают, что губернатор автономного округа Александр Филипенко до последнего времени политикой не занимался. Главным в работе местной власти он считал содействие развитию экономики, что поможет наполнить бюджет и решить социальные проблемы населения. К нему приглядывались многие, пытаясь определить, с кем он, за кого, кто его союзники. Но ханты-мансийский губернатор деликатно уходил от попыток вовлечь его в подковерные московские интриги, наблюдая за происходящим как бы со стороны и в то же время решая самые неотложные дела, прорабатывая дальнюю перспективу.
Именно благодаря его умению находить компромиссы уладились намечавшиеся было проблемы во взаимоотношениях власти с нефтяными олигархами. Действуя по принципу кота Леопольда из популярного мультфильма. Александр Филипенко со своей командой сумел найти с нефтяным руководством решения, позволяющие соблюдать интересы отрасли с учетом интересов населения, значительная часть которого как раз и трудится на предприятиях топливно-энергетического комплекса.
На нынешнем этапе, как считают в местном "Белом чуме", очень важно сохранить эти отношения, не допустить осложнений из-за чьих-то политических амбиций накануне очередных выборов.
Минувшей осенью затеяли в автономном ок- руге реформу управления. Именно рефор- му, а не смену вывесок, потому что вместе с новой структурой во власть пришли и новые люди. Необходимость такого шага губернатор понимал давно. Сам имея большой опыт партийной и советской работы, он очень многое из того опыта перенес и в свою нынешнюю деятельность. Много в том опыте было хорошего, от чего нельзя отказываться, но многое и мешало делу в новых условиях. Особенно - бесконечные согласования по мелочам, боязнь или нежелание чиновников принимать ответственные решения в рамках своей компетенции.
При формировании нового органа власти ближайшее окружение губернатора сменилось наполовину. Это, в свою очередь, повлекло и смену части руководителей комитетов и управлений. Должности заняли люди, которые уже не боятся принимать самостоятельные решения, просят более четко определить круг их полномочий и готовы нести за них полную ответственность.
На смену работе нередко ради видимости в кабинеты администрации округа пришла работа ради дела. Уже на первых порах свежий ветер перемен в коридорах власти изменил атмосферу отношений к людям, у которых стала появляться надежда на дальнейшие добрые перемены. Наблюдая в процессе работы за реформированным кабинетом, губернатор уже понял правильность выбора курса реформирования окружной власти, который дает ему больше возможности заниматься стратегией, не тратя время и силы на текущие проблемы. Ими вплотную занялись заместители и руководители структурных управлений и комитетов.
Первые месяцы реформирования власти показали: без многочисленных совещаний и пустяковых согласований примерно вдвое больше времени, а у некоторых руководителей - втрое стало оставаться на решение вопросов повышения уровня жизни населения. Как это происходит, что уже достигнуто, а что предстоит сделать, видно на примере двух основных направлений работы окружной власти - деятельности по защите интересов коренных малочисленных народов Севера и малообеспеченных слоев населения.
Помимо общественных организаций, работа- ющих в тесном контакте с окружной влас- тью, над решением этих проблем работают комитет по делам малочисленных народов Севера и Северный фонд. В автономном округе разработаны и приняты долгосрочные программы "Фактория", "Жилье - аборигенам", "Дети Севера", "Обеспечение занятости населения из числа коренных малочисленных народов", "Программа поддержки и развития оленеводства".
- Мы первыми в России, - рассказывает исполнительный директор Северного фонда Николай Киселев, - начали именно комплексное решение проблем. Наши депутаты приняли разработанные исполнительной властью законы задолго до принятия подобных на федеральном уровне. Только за прошлый год в области законодательного регулирования по вопросам развития коренных малочисленных народов разработано три десятка законопроектов. Власти округа давно поняли, что решить наболевшие с годами вопросы можно не какими-то отдельными, пусть даже долгосрочными акциями, а на основе пакета документов, охватывающих все стороны жизнедеятельности.
Немало вопросов возникало на территории округа по взаимоотношениям с нефтяниками. Нередко, пользуясь малограмотностью, а точнее сказать, полной юридической безграмотностью населения в вопросах природопользования, те оформляли откровенно грабительские документы на отвод земель для разработки месторождений в пределах родовых угодий. Стоимость компенсационных выплат нередко равнялась одному-двум процентам от реальной. А были случаи, когда ханты уступали часть территории своего родового угодья за пару бочек бензина для лодочного мотора. Теперь договоры с нефтяниками коренные народы заключают только при участии представителей исполнительной власти округа и квалифицированных юристов, защищающих интересы аборигенов.
Самыми острыми проблемами, которые надо безотлагательно решать для нормализации жизни коренных малочисленных народов, в округе считают жилье и занятость. На этот год на строительство жилья семьям малочисленных коренных народов в бюджете округа выделено 124 миллиона рублей и более 70 миллионов - на решение вопросов занятости.
Программа обеспечения жильем была принята несколько лет назад. В этом году, по словам губернатора Александра Филипенко, есть реальная возможность, построив более семисот квартир и жилых домов сельского типа, в основном снять проблему обеспечения жильем представителей малочисленных коренных народов.
Минувшим летом автору этих строк довелось побывать в одном из национальных посел- ков округа - Кинямино. Живет в нем чуть больше десятка семей ханты. Добраться туда летом можно только на моторной лодке по реке или на вертолете. И когда наша винтокрылая машина стала заходить на посадку, первое, что бросилось в глаза, это большущая тарелка спутниковой телевизионной антенны на окраине деревни.
В каждом доме, куда нас приглашали гостеприимные хозяева, чуждым для традиционной обстановки, но непременным атрибутом нехитрого убранства хантыйского жилища были импортный холодильник высотой под потолок, японский телевизор и видеомагнитофон, музыкальный центр. Кроме того, в каждой семье имелись снегоход и моторная лодка.
Все это богатство киняминцы получили бесплатно. И возникла тогда одна каверзная мысль, долгое время не дававшая покоя: а не развратит ли общество людей подобными откупными подачками, не приучит ли к еще большему иждивенчеству, уже укоренившемуся в сознании многих соотечественников, не отучит ли добиваться благосостояния трудом?
Оказывается, это тревожило не одного меня, немало выступавшего в печати в защиту интересов коренных малочисленных народов. Тенденцию иждивенчества заметили и власти. Теперь упор делается на создание рабочих мест, а деньги выделяются в виде кредитов с последующим их погашением. Для этого предусмотрено развитие производства на основе исследований и рекомендаций местного исследовательского института обско-угорских народов. Такие рекомендации были сделаны по Нефтеюганскому, Нижневартовскому и Ханты-Мансийскому районам. Ведутся проектные работы по Октябрьскому району.
В основном упор делается на закупку технологий и открытие в национальных населенных пунктах мини-заводов по переработке рыбы и даров природы. Одним из примеров может служить построенный в родовой общине Карым Кондинского района мини-завод по переработке рыбы. Глава родовой общины Евгений Вахрушев заключил договоры с торговыми организациями в своем округе и в Свердловской области, снабжает народ деликатесами и намерен развивать производство.
Аналогичные мини-заводы с современной технологией вскоре будут построены в поселке Аган и селе Варьеган Нижневартовского района. Они обеспечат работой двадцать человек, но сколько еще односельчан будет в сезон занято сбором грибов и ягод! В поселке Полноват Белоярского района появилась возможность финансирования строительства цеха деревообработки. Новые производства создаются в поселках Кимкъясуй, Сосьва, Сартынья, Анеево, Нарыкары.
Разработана и финансируется отдельная программа по развитию оленеводства, которое за последние годы пришло в упадок. Эта отрасль, столь важная для сохранения северного этноса, дает семьям оленеводов до восьмидесяти процентов средств. Два года назад на Ямале закупили тысячу оленей, в прошлом году - шестьсот, в нынешнем планируется уже более двух тысяч для раздачи на возвратной основе оленеводам-частникам.
Третьей основополагающей программой решения проблем малочисленных коренных народов окружные власти считают подготовку национальных кадров. Причем не только специалистов с высшим образованием, способных возродить язык, культуру и традиционные народные промыслы, как это делалось раньше, а специалистов и руководителей среднего звена. Нужны национальные кадры для работы на фельдшерско-акушерских пунктах, которых с каждым годом открывается все больше. Опять же - в рамках специально разработанной комплексной программы по здравоохранению.
В последние годы очень много говорилось и писалось о сокращении продолжительно- сти жизни коренного населения Севера, о падении рождаемости, росте заболеваний, вызванных низким уровнем жизни. Многое из того было и остается суровой правдой. Но многое преднамеренно выпячивалось нечистоплотными политиками, делавшими свою карьеру на национальном вопросе.
Статистика же показывает, что в Ханты-Мансийском автономном округе продолжительность жизни представителей коренных малочисленных народов за последние годы выросла, что рождаемость растет, число заболеваний туберкулезом, от которого больше всего страдало коренное население, сокращается. В значительной степени способствовала тому большая профилактическая работа. Уже несколько лет с открытием навигации отправляется в рейс по многочисленным рекам автономного округа плавучая поликлиника, оснащенная современной диагностической аппаратурой и укомплектованная высококлассными специалистами. Всего в этом году в окружном бюджете на программы, напрямую связанные с решением проблем малых коренных народов, предусмотрено около двухсот пятидесяти миллионов рублей.
Самым главным в деятельности окружной власти начальник управления социальной защиты населения Татьяна Успенская считает введение за счет окружного бюджета доплат к пенсиям, которые в результате увеличились в среднем на семьдесят процентов.
С 1 декабря минувшего года размер этих доплат приведен в соответствие со стажем работы в округе. Если человек отработал в автономном округе меньше пяти лет, ему полагается ежемесячно дополнительно двести рублей, с пяти до пятнадцати - 250 рублей и свыше пятнадцати лет - четыреста рублей. А поскольку в основном люди трудились здесь по двадцать и более лет, то и надбавку получают максимальную.
Всего на территории автономного округа проживает 186 тысяч пенсионеров. Им на различные доплаты бюджетом округа на нынешний год предусмотрено без малого пятьсот миллионов рублей.
Говоря о пенсии, нельзя обойти вниманием регулярность ее выплаты. С этим проблем нет уже давно. Пенсия может опоздать только из-за непогоды, поскольку многие населенные пункты автономного округа находятся в изоляции от Большой земли и добраться туда можно только на вертолете.
Власти автономного округа не имеют задолженности и по детским пособиям. Примерно треть жителей составляют дети. И выплата пособий взята под особый контроль губернатора Александра Филипенко. Отчеты на самом высоком уровне заслушиваются каждую неделю.
Также под строгим контролем губернатора находится и выполнение программы "Ветеран". Она включает в себя различные льготы, санаторное лечение и прочие малодоступные из-за их дороговизны блага участникам войн и военных конфликтов. Вообще-то практически все, что делается сегодня в округе, прописано федеральным законодательством, оно же должно и финансировать предоставляемые льготы. Только на федеральный бюджет надежды в Ханты-Мансийске давно уже не возлагают, приняв немалые расходы на свои плечи. Так, за прошлый год федеральные власти выделили ветеранам округа всего десять путевок, а окружные власти отправили на санаторное лечение полторы тысячи человек.
Непростая ситуация сложилась сегодня в стране и с людьми с большим стажем рабо- ты. Одни из них получили удостоверения "Ветеран труда" во времена, когда сделать это было просто, другие вовремя не позаботились и лишились многих льгот по оплате коммунальных услуг. Чтобы решить эту проблему, по поручению губернатора Александра Филипенко власти автономного округа разработали положение "Ветеран Ханты-Мансийского автономного округа". По нему дополнительные льготы будут установлены для всех ветеранов округа, правда, и действовать - только на его территории.
Отметим, что все принимаемые в округе программы и направленные на их выполнение положения и законы базируются на строго научной основе, на результатах проводимых в регионе социологических исследований.
Пристального внимания местных властей требует особая категория населения - одинокие престарелые. В поселке Советском, где более благоприятные климатические условия, действует окружной Дом ветеранов, шесть таких домов расположены в муниципальных образованиях, строится психо-неврологический интернат для пожилых на юге Тюменской области. К концу года наряду с уже имеющимися откроется геронтологический центр в Сургуте на сто пятьдесят человек.
Это будет именно центр. В его стационаре предусмотрено постоянное проживание немощных стариков, у которых уже нет сил обихаживать самих себя. Будут отделение для временно проживающих и профильное отделение с работающими в нем учеными-геронтологами.
Чего греха таить, не любят у нас порой в поли- клиниках и больницах пациентов солидного возраста, у которых множество хворей. А что делать бедной бабуле, если у нее действительно имеется добрый десяток болезней и каждая из них то и дело заявляет о себе? Поэтому специальной программой "Старшее поколение" в автономном округе предусмотрено создание специализированных сетей и открытие в каждом крупном населенном пункте кабинетов или поликлиник для пенсионеров. В них будут работать врачи по специализированным методикам, разработанным геронтологами для людей старшего поколения.
Третьим направлением деятельности окружных властей по социальной защите населения стало негосударственное пенсионное обеспечение. Депутаты Думы автономного округа, опередив своих коллег из Государственной Думы, приняли закон о негосударственном пенсионном обеспечении жителей округа. А когда вступил в силу федеральный закон, местный осталось только незначительно подкорректировать, чтобы привести в соответствие с федеральным.
За деятельностью четырех негосударственных пенсионных фондов, зарегистрированных на территории автономного округа, надлежащий контроль осуществляет специально созданная инспекция, руководит которой работник управления социального обеспечения. Таким образом власти дают людям гарантию не допустить создания новых пресловутых "пирамид". Пять тысяч человек уже получают свою вторую пенсию из негосударственного пенсионного фонда. В зависимости от прежних отчислений и стажа работы она составляет до полутора тысяч рублей в месяц. Такую пенсию действительно без всяких преувеличений можно назвать существенной поддержкой в старости.
В декабре власти округа приняли закон, разрешающий участие бюджетных организаций в деятельности негосударственных фондов. Через некоторое время вторую пенсию будут получать врачи, учителя, культработники, работники социальной сферы.
О социальной защищенности почти полутора миллионов жителей Ханты-Мансийского автономного округа можно говорить много. Хотя мы остановились лишь на двух направлениях деятельности власти, она касается значительной и самой малозащищенной части населения. Конечно, в округе есть много других проблем, но по каждой из них намечены конкретные действия.
Выпячивая трудности, нечистоплотные политики стремятся на недовольстве создать себе славу защитника народа. Порой семена подобной агитации дают всходы. Но в целом живущий в суровых условиях Севера народ обладает особой природной мудростью и умеет отличить агитационные обещания от повседневных усилий, направленных на достижение перемен к лучшему.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.