30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНАЯ "СКОРАЯ"

Безрукова Людмила
Статья «СМЕРТЕЛЬНАЯ "СКОРАЯ"»
из номера 029 за 16 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
Его искали долго, почти полтора года. Известно о преступнике было поначалу очень мало: молодой мужчина, сообщников не имеет, убивает и грабит только стариков. По Питеру меж тем поползли слухи о необычном маньяке. Со страниц местных газет, по радио, ТВ пожилых людей предупреждали: не открывайте двери незнакомым! На какое-то время убийства прекратились. Но с лета 99-го возобновились вновь.

Главное было понять, как убийца выбирает жертву. Почему пенсионеры, в большинстве своем очень осторожные, впускают его к себе в дом? А то, что впускают сами, у сыщиков сомнений не возникло: запоры на дверях тех квартир, где находили погибших, были целехоньки. Да и сами эти люди чаще всего не имели на теле следов насилия. Разве что крохотное пятнышко на руке от какого-то укола, сделанного аккуратно, профессионально.
Не сразу - ведь многие старики живут на уколах! - но именно это пятнышко навело сыщиков на мысль, что к убийствам может быть причастен врач.
Впрочем, убивал он не всегда. Иной раз ограничивался тем, что доводил человека до бессознательного состояния. Забирал из квартиры приглянувшиеся вещи, деньги и исчезал. Расчет был верный: очнувшись, бабушка или дедушка долго не могли понять, что с ними вообще произошло, не сразу замечали пропажу. А заметив, не знали, на кого и думать...
Он приходил к пенсионерам в основном по утрам или днем - когда те чаще всего дома одни. Настойчиво звонил в дверь. Приветливо улыбался: "Здравствуйте! Я - врач вашей районной поликлиники..." Ни у кого (это потом подтвердили и чудом выжившие) не возникало сомнений в честности мужчины, благородности его намерений - вежливый, прилично одетый, в дверь не ломится, ожидает приглашения войти. Одна женщина, словно почуяв неладное, так и не открыла ему. Извинился, ушел.
- Я из поликлиники, - говорил он. - Вы делали на днях флюорографическое обследование, так? Результат, увы, неблагоприятный...
Когда человеку говорят о том, что он тяжело, возможно, даже неизлечимо болен, первая его реакция - растерянность. Как же так, не может быть! В почтенном возрасте любое сообщение о недуге воспринимается почти как приговор. "Доктор" этим и пользовался. Попав в квартиру, доставал прибор для измерения давления:
- Да у вас и с давлением непорядок, вон как "скачет"! Давайте-ка я сделаю вам укол.
Не избалованные таким вниманием старики - надо же, прямо домой к ним пришли и никакой платы не требуют за медицинские услуги! - охотно соглашались "уколоться". Даже не спрашивали, какое именно лекарство им "вливают". Врач, конечно же, знает, что делает! Да если бы и спросили? Ответ наверняка был готов загодя - успокаивающее! На самом деле, как установило следствие, колол он морфий и дибазол, определенные дозы которых смертельны для человека.
Но попадались и довольно крепкие пациенты. 72-летняя Татьяна Павловна М. после укола сознания не потеряла, почувствовала лишь сильную слабость. Тогда "милый доктор" выхватил из кармана пиджака отвертку и вонзил ее в сердце женщины. "Добыча" его в квартире несчастной составила 400 рублей. Больше взять у одинокой пенсионерки оказалось нечего. Позже он несколько раз ударил по голове топориком для разделки мяса, найденным в доме, теряющую после укола сознание 79-летнюю Лилию Ивановну Г. К счастью, Лилия Ивановна выжила.
Во многом благодаря ей (незамедлительно, как только пришла в себя, пенсионерка позвонила в милицию) и еще нескольким петербуржцам, не открывшим двери незваному гостю, преступника удалось задержать. И что же выяснилось в ходе начавшегося недавно следствия?
Он действительно врач. Работал на "скорой помощи" в Василеостровском районе города. Совсем молодой еще человек - едва исполнилось 35 лет. Женат, имеет троих детей. Ни жена, ни коллеги по "скорой" никаких странностей за ним никогда не замечали. Тих, говорят, добр и скромен. До сих пор не верят, что мог совершить все эти ужасные убийства и грабежи. А убийств на его счету пять. Еще около десятка - покушений на убийство. И около сорока грабежей.
Данные на пенсионеров - их имена, адреса, их флюорографические снимки - он брал в районной поликлинике. То есть воровал их оттуда, пользуясь тем, что хранились они все в специальной коробке для "ответов", а та - в открытом доступе. Сам ставил "диагноз". В зависимости от возраста будущих жертв и их самочувствия это могло быть воспаление легких, туберкулез или еще что-то, требующее "незамедлительного медицинского вмешательства".
Действовал в одном отдаленном от центра - "спальном" - районе города. Приезжал туда, видимо, сразу после ночного дежурства, так что ни на работе, ни дома никто не мог упрекнуть его в том, что "куда-то периодически исчезает". Вычислили "врача-убийцу", воспользовавшись его же методой: выяснили в поликлинике, чьи карты обследования пропали, и устроили в квартирах этих людей засады. "Гость" не заставил себя ждать.
Сейчас он в следственном изоляторе "Кресты". Предварительное медицинское обследование заставило сотрудников уголовного розыска усомниться в его психическом здоровье. Но сам "доктор" больным себя не считает.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.