09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРСК" ПОГИБ ОТ ВЗРЫВА ТОРПЕДЫ

Качаева Иоланта
Статья «"КУРСК" ПОГИБ ОТ ВЗРЫВА ТОРПЕДЫ»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.

Вчера депутат Госдумы, член Госкомиссии по изучению причин трагедии в Баренцевом море,

Вчера депутат Госдумы, член Госкомиссии по изучению причин трагедии в Баренцевом море, вице-адмирал Валерий Дорогин назвал окончательные выводы специалистов относительно гибели подлодки "Курск". По его словам, скорее всего, вначале на подлодке был взрыв компонентов топлива одной из торпед, эквивалентный 100 кг тротила. Второй взрыв, значительно большей силы - мощностью до тонны тротилового эквивалента, - был вызван предшествовавшим.
Моряки, находившиеся в первых отсеках подлодки, погибли почти сразу же. Оставшиеся в живых, как говорит Дорогин, могли продержаться не более 9 часов, так как лодочная система регенерации воздуха при попадании в нее масла начинает выделять угарный газ.
Одновременно с этим вице-адмирал рассказал и о расследовании причин, которые могли привести к взрыву торпеды. Это, по его словам, либо столкновение с другим подводным или надводным объектом, либо неисправность самой торпеды. Окончательных выводов в этой части расследования комиссия, сказал Дорогин, еще не сделала. Он отметил, что первая версия менее вероятна, так как на дне в районе затопления "Курска" специалистам не удалось обнаружить ни одного "инородного объекта". Что же касается версии о поражении АПЛ залпом с корабля "Петр Великий", то ее Дорогин отверг, заявив, что противолодочный корабль находился в весьма удаленном от "Курска" районе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников