11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД ШОЙГУ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
"В положении замерзающего Приморья следующей зимой может оказаться пол-России", - считает Конгресс муниципальных образований РФ. Мэры предложили назвать предстоящий год годом Шойгу. Уверены: ЧП не избежать.

ТЕМА пресс-конференции звучала глобально: "Россия во льду". Главы городских администраций говорили о причинах перебоев в энергоснабжении. ЧП в Приморье - лишь первый звонок. Далее кризис охватит другие регионы. Ведь уже случались тяжелые аварии в теплоснабжении Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Мурманска, Тюмени, Ульяновска... Да и происшедшее в Приморье не стало неожиданностью. Еще в августе глава Уссурийска писал в правительство: не переживем зиму. Мазут резко подорожал, нет средств на закупку топлива, ремонт теплотрасс. Никто не внял.
Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве страны - полнейшая разруха. В городе Киров, по словам главы администрации Василия Киселева, износ труб - уже под 90 процентов, в сутки бывает до 40 разрывов. В зиму вступили с долгом в 540 миллионов рублей.
На начало 2001 года в системе теплоснабжения эксплуатировались 189 тысяч километров тепловых сетей, из них свыше 70 процентов нуждаются в замене. На каждые 100 километров труб ежегодно регистрируется 70 повреждений. А основная масса предприятий ЖКХ - банкроты. И в местных бюджетах денег нет. За последнее десятилетие в муниципальную собственность перешло около 200 миллионов квадратных метров жилья, которые полностью не компенсированы. В результате 30 процентов муниципального фонда остались без финансирования. Содержание жилищно-коммунального хозяйства в городах вытягивает из местных бюджетов от 24 до 34 процентов расходов. Оставшихся денег едва хватает на выплату зарплаты бюджетникам. Никакие капремонты труб расходами не предусмотрены. Дырку залатать - и то накладно.
Безусловно, мэров растревожило, что в числе виновников ЧП в Приморье называют глав городов и руководителей теплоснабжающих предприятий. Можно снять мэра, и второго, и третьего... Но если нет средств на новые трубы - что изменится?
- И сегодня в Приморье более трех тысяч человек в семи населенных пунктах сидят без тепла и света, - говорит заместитель председателя комитета краевой Думы Сергей Соловьев. - В школах ежедневно ведутся три урока по 30 минут. Больше дети в холоде не выдерживают. Да, в Артеме отдали чиновника под суд. Еще 17 уголовных дел в производстве. В них фигурируют в основном "стрелочники" - кочегары. Но в земле по-прежнему гниют теплосети. Там не трубы - решето!
По мнению мэров, главной причиной угрозы замерзания городов является принципиально неверная система их финансирования. Бюджетное обеспечение сокращается из года в год, и нет никакой возможности проводить плановые работы по ремонту и модернизации теплосетей, тем более вводить новые мощности. Чтобы избежать кризиса, который в условиях нашей суровой зимы может довести страну до гуманитарной катастрофы, нужна программа по ликвидации кризисной ситуации в теплоснабжении России в 2001-2002 годах.
"А что, Киров тоже замерзает?", - спрашиваю мэра. Киселев обеими руками отмахнулся: "Пока, слава Богу, нет".
Ольга НЕСТЕРОВА.
P.S. Еще одна темаловажная причина возможного энергетического кризиса - недостаток угля. На первый взгляд это может показаться абсурдом. Страна, разведанные запасы твердого топлива в которой превышают 200 млрд. тонн, сегодня испытывает настоящий голод в этом сырье. Регионы, расположенные к востоку от Урала, доведены до точки замерзания.
Большое количество шахт и разрезов было закрыто из-за их нерентабельности. Можно подумать, что где-нибудь в мире добыча угля является делом весьма прибыльным и обходится без дотаций.
В конечном счете мы пришли к тому, что производственные мощности угледобывающей промышленности не способны выдавать на-гора за год более 260 млн. тонн твердого топлива. По расчетам специалистов, необходимо добывать как минимум 280 млн. тонн. угля. За счет чего можно покрыть этот дефицит? Нефть и газ, на которые ориентировались в последние годы энергетики, отпадают. Там идет планомерное снижение добычи. Выход один - всемерное развитие угольной отрасли. Но для этого тоже нужны деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников