06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРАКТОРИСТ" ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

Янченков Владимир
Статья «"ТРАКТОРИСТ" ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Вчера Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор по делу чеченского полевого командира Салаудина Тимирбулатова. Как и ожидалось, государственный обвинитель потребовал для убийцы российских солдат высшую меру наказания - расстрел. Однако, поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, суд определил преступнику в качестве наказания пожизненное заключение.

Как известно, Тимирбулатов лично участвовал в казни захваченных в плен военнослужащих - старшего сержанта Эдуарда Федоткова, младшего сержанта Павла Шаронова, рядовых Сергея Митряева и Алексея Щербатах. Банда Тракториста причастна также к захвату раненного в бою подполковника Александра Жукова, которому позднее было присвоено звание Героя России, похищению ряда граждан, в том числе и иностранцев.
Приговор, вынесенный судом, - по сути, первый акт возмездия преступнику в ранге полевого командира. Как подтвердил "Труду" начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Сергей Адамов, скоро в суд будут переданы уголовные дела, связанные с нападением Шамиля Басаева на Буденновск и Салмана Радуева - на Кизляр и Первомайское.
Тем временем в Чечне продолжается формирование республиканских органов власти. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров подписал указ о создании Совета общественной и экономической безопасности. Секретарем Совбеза назначен Родник Дудаев, кадровый офицер спецслужб, проработавший в органах безопасности более 30 лет.
Председателем Совета безопасности является сам Кадыров, а в его состав, по словам Дудаева, войдут ведущие руководители республики, а также представители федеральных силовых структур. Первым делом Совбез намерен "выяснить, от кого конкретно исходит угроза Чечне, и организовать работу по нейтрализации источников такой угрозы". Другая первоочередная задача нового органа власти, считает полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, - налаживание более тесного контакта между республиканскими и федеральными государственными структурами.
Завершается и формирование правительства Чечни. У премьера Станислава Ильясова будет 7 заместителей, курирующих 34 министерства и ведомства. Вице-премьерами, как и предполагалось в одной из публикаций "Труда", назначены Хамзат Идрисов и Виктор Алексенцев. Еще одним вице-премьером стал командир парашютно-десантного полка, Герой России Юрий Эм. Министром печати стал Василий Василенко, ранее работавший в Москве, за жилищно-коммунальное хозяйство будет отвечать Абу Сугаипов, уже работавший в этой должности. Главой Министерства культуры назначен Мовла Осмаев, занимавший пост заместителя министра информации и печати в правительстве Доку Завгаева.
Все кандидатуры назначенных руководителей прошли строгий отбор в аппарате Казанцева и министра по Чечне Владимира Елагина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников