11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ОЛИГАРХИИ,

Медведев Рой
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.

Праздники Нового года и Рождества прошли в России на редкость весело и при большом стечении

Праздники Нового года и Рождества прошли в России на редкость весело и при большом стечении людей на площадях и в храмах. Это было связано не только с необычным сочетанием круглых дат - с 1 января 2001 года начался отсчет нового века и нового тысячелетия, - а и с обозначившимся улучшением экономической, социальной и политической обстановки в стране.
Но весело было далеко не всем. Тревожно встречал Новый год основатель и владелец холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский. Он провел новогоднюю ночь в кругу семьи на своей роскошной вилле на берегу моря в Испании. Но был он здесь на положении невозвращенца, под домашним арестом, после нескольких дней, проведенных в мадридской тюрьме. Теперь его судьбу должен решить знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон, который в 1998 году добился ареста в Лондоне бывшего чилийского диктатора генерала Пиночета и которого не без оснований называют в Европе "охотником на диктаторов, премьер-министров и магнатов". Возможность выдачи беглого российского олигарха Генеральной прокуратуре России рассматривается в мадридских юридических кругах как весьма реальная. Гусинского обвиняют в крупном мошенничестве, а это и по испанским законам очень тяжкое преступление.
Нерадостно встречал Новый год и другой известный росссийский олигарх и медиа-магнат Борис Березовский. Он находился в новогоднюю ночь в сверхкомфортабельном номере одной из самых престижных и дорогих гостиниц Нью-Йорка, но также, в сущности, на положении человека, который скрывается от российского правосудия. Как известно, Генеральная прокуратура РФ возобновила против Березовского уголовное расследование, начатое и прекращенное в 1999 году. Березовский был вызван на допрос к следователю на 15 ноября 2000 года, но отказался лететь в Москву, заявив, что он предпочитает быть политическим эмигрантом, а не политическим заключенным. Однако Березовского обвиняют сегодня не в политических, а в финансовых аферах с валютой, и его счета в банках Швейцарии заморожены по решению не российских, а швейцарских властей. Сразу несколько журналистов посетили беглого российского олигарха в его убежище, и он встретил их потоком горестных причитаний. "Березовский все еще надеется, - писал один из этих журналистов, - что сможет вернуться в Москву, если Кремль пойдет на попятную. Его мучает ностальгия, и он уносится в мыслях в былые времена, когда был в фаворе у кремлевского семейства". Судьба Гусинского и Березовского отражает не только печальную участь отдельных представителей российского крупного капитала, но всего российского олигархата, недолгое и отнюдь не безраздельное господство которого, начавшееся в 1996 году, теперь заканчивается. Олигархи встречались в Кремле с Владимиром Путиным, они попытались объединиться вокруг Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - им легче так вести диалог с Кремлем или с Белым домом. У них продолжают спрашивать совета - про налоги и о работе таможни, о проблемах вступления России во ВТО, но не о проблемах внешней политики и не о кадрах в правительстве. Президент в своем телеинтервью 25 декабря 2000 года отметил: "У нас в стране под олигархами понимали представителей крупного бизнеса, которые из тени, за спиной общества старались влиять на принятие политических решений. Вот такой группы людей быть не должно. Но представители крупного бизнеса, крупного российского капитала не только имеют право существовать, они вправе рассчитывать на поддержку государства. А вот те, кто влияет из тени, таких я вокруг себя не вижу".
Еще раньше президент говорил о большой дубине, которая есть у государства и которую оно могло бы употребить, если это будет необходимо, и "только один раз, но зато по голове". Однако ни применять, ни даже доставать эту дубину не пришлось. Олигархам просто напомнили, что их громадные состояния и их новая обширная собственность не являются результатом их столь же громадного труда, талантов, научных открытий и изобретений, как, например, состояние Билла Гейтса в США или фирмы "Сони" в Японии. Не являются эти состояния и легитимным продолжением предпринимательской деятельности "отцов-основателей" прежних десятилетий или даже столетий. Все почти российские финансовые магнаты начинали свою работу 10 лет назад "по поручению" и в "уполномоченных" банках, в государственном нефтяном импорте. Они разорили уже немало банков, партнеров или клиентов, и успехов у этого крупного бизнеса гораздо меньше, чем неудач. Однако и передел собственности был бы сейчас в России неразумным мероприятием.
Оттеснение от власти российского олигархата не встретило никаких серьезных возражений на Западе, где многие из самых известных российских олигархов давно уже подвергаются резкой критике. О финансовых аферах Бориса Березовского, которые позволили ему за несколько лет из малоизвестного автомобильного дилера превратиться в одного из самых богатых людей в Европе, была осенью 2000 года издана в США книга под многозначительным названием "Крестный отец Кремля". Итальянская газета "Республика" писала в январе 2001 года: "Многие обозреватели считают самым главным достижением президента Путина победу над самой наглой, беспардонной кучкой интриганов из всех тех, которые когда-либо добивались власти, - над так называемыми олигархами". Но что идет на смену олигархату в новой России?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
Оттеснение олигархов от власти сопровождалось в 2000 году в России укреплением всех основных государственных институтов: армии, правоохранительных органов, спецслужб, налоговой и таможенной систем, Счетной палаты. Была повышена заработная плата государственным чиновникам, судьям и прокурорам, военнослужащим. Проблемы, связанные с укреплением государства и улучшением его работы, были главной темой в Послании президента Федеральному Собранию. Была существенно укреплена роль государства и в экономике. Мы видим, таким образом, что на смену анархии и всевластию олигархии в России приходит система государственного капитализма. Вместе с реформой Совета Федерации, созданием семи федеральных округов, изменяющих всю вертикаль государственной власти, общие перемены в системе власти и в соотношении политических и социальных сил в России были в 2000 году столь велики, что их можно было бы назвать еще одной российской революцией, проведенной сверху.
Революции, которые начинаются в низах общества и сопровождаются массовыми народными движениями, завершаются обычно совсем не теми лозунгами, с которых они начались. Мы видели это на примере Великой Французской революции, которая привела к наполеоновской империи, а также на примере Октябрьской революции в России, которая привела к гражданской войне и красному террору, а затем и к сталинской деспотии. Либеральная революция в России в 1991 году начиналась с уличных манифестаций против привилегий партийной бюрократии и под лозунгами свободы и демократии. Но именно ее итогам и стал режим олигархического капитализма, когда, по словам Александра Солженицына, "над всеми стоит власть сплотки корыстных людей, бесконечно равнодушных к судьбе подвластного им народа и даже к тому, выживет ли он вообще или нет". Теперь на смену этому режиму приходит государственный капитализм, который является, безусловно, более приемлемым для всех нас и более прогрессивным, чем тоталитарные режимы сталинского и послесталинского времени, а также недавние режимы "бандитского" (выражение Бориса Немцова) или "грабительского" (выражение Джорджа Сороса) капитализма.
Государственный капитализм - это сравнительно хорошо изученный экономический и политический феномен. Этот режим был различен в разных странах и в разное время. Одним из примеров государственного капитализма в марксистской политологии считают реформы Ф.Д. Рузвельта в США, когда государству пришлось выручать капиталистическую экономику из самого тяжелого кризиса в ее истории. Предметом самой суровой критики являлся в марксизме государственно-монополистический капитализм, когда гигантские монополии и транснациональные корпорации заставляли то или иное государство защищать их интересы, далеко не всегда совпадающие с национальными интересами данной страны. В менее развитых странах государство помогало национальному капиталу выстоять и развиваться в окружении более сильных и богатых конкурентов. Каким будет режим государственного капитализма в России - об этом нам предстоит узнать в ближайшие годы.
ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ "ТИХОЙ" РЕВОЛЮЦИИ
Демократическое движение 1990-1991 годов удивительно быстро и легко опрокинуло власть КПСС. Была быстро разрушена и отвергнута идеология марксизма-ленинизма. Распался, как известно, и Советский Союз. Но демократы не смогли создать при этом никакой новой жизнеспособной идеологии и ни одной новой политической структуры. Их многочисленные партии легко создавались и так же легко разрушались. И хотя по своему радикализму эти демократы нередко напоминали большевиков, на деле это было какое-то новое издание керенщины. Без Ельцина эти люди не смогли бы продержаться у власти и двух лет. И потому, как только Борис Ельцин ушел в добровольную отставку, олигархический режим был обречен.
Было крайне маловероятно, что власть могут взять лидеры КПРФ. Нынешняя КПРФ является не столько правопреемницей КПСС, сколько той российской компартии, которая была создана в 1990 году в рамках РСФСР под руководством таких людей, как Иван Полозков, Геннадий Зюганов и Альберт Макашов. Выступая против М. Горбачева как против своего главного врага, эта партия фактически поддержала Б.Ельцина, российский суверенитет и даже Беловежские соглашения. Главными элементами ее сегодняшней идеологии являются сталинизм и русский национализм. С другой стороны, в Российской Федерации и после 1991-1992 годов сохранились сильные государственные профессиональные структуры: армия, флот, спецслужбы, правоохранительные органы, основная часть профессионального чиновничества. Сохранились прежние системы образования и культуры. Под государственным контролем работали естественные монополии, предприятия военно-промышленного комплекса, все главные системы жизнеобеспечения, главные банки страны. Не могло долго продолжаться положение, когда профессионально подготовленные люди, находившиеся на службе государства, живут в нищете, а разного рода авантюристы или даже криминальные элементы благоденствуют. Поэтому движущей силой революции оказались сохранившиеся в стране институты государства, и в этой ситуации появление на посту президента России такого человека, как Владимир Путин, представляется не случайным, а закономерным явлением.
Приход в Россию режима государственного капитализма не несет угрозы ни мелкому, ни среднему бизнесу, который доминирует сегодня в торговле, в сфере услуг, в легкой промышленности и в некоторых других отраслях. Не несет этот режим угрозы и более крупному национальному капиталу, который работает в сфере реального, а не паразитического бизнеса и не вмешивается в решение политических задач. В России уже есть примеры рационального функционирования систем, которые вполне можно отнести к государственно-капиталистическим. По такой системе давно уже работает экономика города Москвы. В столице не проводилась приватизация по схемам А. Чубайса. Крупные предприятия и строительные организации города работают здесь под контролем мэрии и правительства Москвы. В Москве также есть очень крупные финансово-промышленные группы, самой крупной из которых является акционерная финансовая корпорация "Система". Но именно эта корпорация, созданная еще в 1993 году, является примером эффективно действующего государственно-капиталистического предприятия, которое объединяет работу десятков тысяч человек на более чем 200 предприятиях города. На принципах государственного капитализма работает и значительная часть экономики Татарии.
Противоречия между экономическими интересами Москвы и олигархов, а вовсе не противоречия между столицей и провинцией лежали в основе длительного конфликта между мэром Москвы Юрием Лужковым и президентом Борисом Ельциным. В 1998-1999 годах этот конфликт обострился в связи с работой ставшего премьером Евгения Примакова, который также попытался встать на путь борьбы с олигархами. Владимир Путин в какой-то мере унаследовал этот конфликт, хотя и в ослабленной форме. Но теперь для такого конфликта уже нет серьезных оснований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников