11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИДЦАТЫЕ: ГЕРОИ И "ВРАГИ НАРОДА"

Алимамедова Лариса
Статья «ТРИДЦАТЫЕ: ГЕРОИ И "ВРАГИ НАРОДА"»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
(Окончание. Начало см. в номере за 13.02)

ТРУДОВЫЕ БУДНИ
"Итоги стахановского года". Из передовой статьи: "Уже в первой пятилетке мы значительно превысили темпы роста производительности труда наиболее развитых стран капитализма, достигнутые ими в период наиболее высокой конъюнктуры. Результаты второй пятилетки еще более разительны: произошел замечательный процесс освоения нашими молодыми кадрами новой техники. И как победный аккорд звучат итоги стахановского года: рост производительности труда - почти 23 процента! Какая другая страна, кроме страны победившего социализма, может достичь подобных результатов!"
Макар Мазай, сталевар Мариупольского завода им. Ильича: "По-особому кипуче забилась жизнь на фабриках и заводах, у мартеновских домен и в прокатных станах. Вместе со всеми стахановцами-сталеварами нашего завода я буду давать высокие, как их у нас называют, - мазаевские съемы. Первенство будет за нами!"
"Месячная норма - за четыре дня": "Всего за четыре рабочих дня первоклассный мастер отбойного молотка Николай Грушко полностью выполнил месячную норму. За оставшиеся до открытия съезда Советов дни он обязуется дать пять месячных норм!"
"ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ"
1936 год вошел в историю страны как год принятия "сталинской" Конституции.
Из письма стахановки Ложечниковой, делегатки Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов: "Спешу поделиться с вами великой радостью: в Кремлевском дворце, где мы принимали Конституцию СССР, я впервые увидела воочию самого дорогого нам всем человека. Сидела как очарованная и не могла оторвать своего взгляда от лица товарища Сталина..."
Из выступления Ивана Москвина, народного артиста СССР: "Больше двадцати лет работал я при царском правительстве. Но только теперь почувствовал себя нужным человеком... В нашей свободной, самой демократической в мире стране звание артиста звучит гордо, и я, вступив в седьмой десяток лет, чувствую себя счастливым..."
"Артек" ждет детей": "200 пионеров и октябрят побывали на приеме в Кремле. Ребята спели песенку. "Наш "Артек". Услышав слова: "У "Артека" на носу приютилось Суук-Су", тов. Молотов улыбнулся: "Намек понял - придется, кажется, передать "Артеку" и Суук-Су". Ныне бывший санаторий с обширным парком отдан ребятам".
"И танцуем, и поем": "Недавно прачка нашего комбината тов. Лысенкова записалась в кружок по изучению западных танцев. И хотя ей уже под сорок, но это никого не удивило. Если раньше прачки таких лет ходили сгорбившись, то в наше советское время мы и поем, и пляшем. И молодеем. А с плохой жизни, как известно, не развеселишься..."
"НАМ РАЗУМ ДАЛ СТАЛЬНЫЕ РУКИ-КРЫЛЬЯ, А ВМЕСТО СЕРДЦА - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР"
Из передовой: "Тридцатые годы знаменательны для Страны Советов стремительным рывком в небо. "Сталинские соколы" - Михаил Громов, Валерий Чкалов и его соратники - Георгий Байдуков и Александр Беляков, совершившие беспрецедентный беспосадочный перелет из Москвы в Америку. Три подруги - летчицы Марина Раскова, Полина Осипенко и Валентина Гризодубова также без посадок перелетевшие из Севастополя в Архангельск и из Москвы на Дальний Восток. Наконец, прославленный экипаж во главе с Михаилом Водопьяновым удивил мир своей северной эпопеей, связанной с героями-челюскинцами-руководителем экспедиции О.Ю.Шмидтом и знаменитой четверкой полярников: Папаниным, Кренкелем, Федоровым, Ширшовым. Весть об их подвиге облетела весь мир".
"Красный флаг СССР - над Северным полюсом": "Северный полюс завоеван большевиками. Наши замечательные полярники и наши герои-летчики сделали то, что казалось немыслимым. Советская авиация, советская техника, советские люди одержали еще одну блистательную победу".
НО ЕЩЕ НЕ ИЗЖИТЫ "ИЗДЕРЖКИ БЫТА":
"Председатель занят": "...Красный уголок - на замке, библиотека закрыта. Тысяче строителей некуда деться в свободное время. Угля для отопления общежития не давали целый месяц. А председатель постройкома занят, и некогда ему посмотреть, как живут рабочие".
"За чужой счет": "В одной из передовых МТС, а именно в станице Стародубской, ждали гостей из области. Гости прибыли в МТС точно в назначенный срок. Пригласили также профактив из ближайших МТС... За два дня участники "заседания" съели и выпили ни много ни мало - на 1898 рублей. Только на одни спиртные напитки ушло 633 рубля!"
"Развратников к ответу!": "На стекольном заводе за издевательства над работницами и понуждение их к сожительству привлечено к ответственности 14 человек. В ближайшее время на заводе состоится показательный поцесс".
ЛОЗУНГ ДНЯ: "УДАРНОЙ РАБОТОЙ ОТВЕТИМ НА ПРОИСКИ ПРЕДАТЕЛЕЙ - ВРАГОВ НАРОДА!"
"Настал час расплаты": "...По прямым указаниям иудушки - Троцкого, находящегося в эмиграции, банда остервенелых врагов народа направила свои усилия к тому, чтобы подорвать мощь СССР. Мы, рабочие фабрики им. Дзержинского, требуем беспощадной революционной расправы над презренными троцкистскими выродками!"
"Бухарина, Рыкова, Угланова - на скамью подсудимых": "45-тысячный коллектив завода имени Сталина (Москва) единодушно осуждает правых отщепенцев - Бухарина, Рыкова, Угланова и других, которые, не находя опоры в народе, шли на предательство и террор. Но они разоблачены, и пусть их постигнет суровая кара".
Смерть предателям!": "Собрание ученых Ленинграда выражает гнев по поводу подлых преступлений шайки троцкистских гадов. Она должна быть уничтожена без всякой пощады".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников