09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА КАБИНЕТА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Как всем известно, лучшее средство от головной боли - это гильотина. Именно она и грозит нынче правительству Михаила Касьянова, предложившему Государственной думе пересмотреть параметры федерального бюджета-2001, с тем чтобы Россия могла заплатить по еще "советским" долгам Парижскому клубу кредиторов.

Платить надо много. Общая сумма за один только нынешний год по всем внешним платежам (не только "парижанам") составляет 14,5 млрд. долларов. В бюджет, однако, было заложено около 8 миллиардов - лишь на "обслуживание" (то есть выплату процентов) всех внешних долгов. Еще 3,9 млрд. долларов - причитающуюся на нынешний год часть основного долга Парижскому клубу -надеялись "реструктурировать" - опять оттянуть выплату на несколько лет. А 2,7 млрд. долларов - получить взаймы от МВФ и Мирового банка.
Но "парижане" на уступки Михаилу Касьянову не пошли. Сказали: уж если с нынешними сверхвысокими мировыми ценами на нефть Россия не может платить, то когда же она вообще сможет? А после того как наше правительство заявило, что откажется от уплаты долга (в этом году), ибо нужные средства не заложены в бюджет, ему все отказали в кредитах.
А еще нам пообещали, что Россию выгонят из "политической восьмерки".
В итоге президенту Владимиру Путину пришлось торжественно пообещать: мировому сообществу, что Россия полностью заплатит по всем долгам; россиянам - что власть непременно выполнит уже данные народу обещания социального характера (повышение зарплат, пенсий...)
Выкручиваться из этой ситуации, созданной во многом своими собственными руками, предстоит кабинету Михаила Касьянова. Он (кабинет) и предложил изменения в уже принятый федеральный бюджет-2001. Основных поправок три. Первая и главная: правительство предлагает изменить утвержденный парламентом порядок распределения дополнительных (ибо мировые цены на нефть, вопреки прогнозам, остаются высокими) доходов: 27 миллиардов рублей оставить на повышение зарплаты бюджетникам и пособий военнослужащим, а остальные 81 миллиард направить на погашение внешних долгов. Общая цена этой "шкуры еще не убитого медведя" прогнозируется кабинетом в 108 млрд. рублей. Вторая поправка - дополнительно продать государственного имущества (акций) на 15 млрд. рублей. Третья - увеличить пределы внутреннего государственного долга с нынешних 575,7 млрд. рублей до 610,7 млрд. рублей и выпустить под это новые ГКО. И...
...И депутаты Государственной Думы уже дружно заявили, что на такую корректировку бюджета 2001 года они не согласны. Прежде всего парламентариям не нравится сама идея перераспределения дополнительных доходов, в результате которого у промышленности, энергетики и строительства будут изъяты обещанные им 4,98 млрд. рублей, у сельского хозяйства и рыболовства - 2,72 млрд. рублей, у национальной обороны - 6,8 млрд. рублей, у правоохранительных органов - 3 млрд. рублей, у образования - 1,8 млрд. рублей и так далее. Еще бы: всю осень депутаты смертным боем бились за каждую строчку в бюджете, защищая интересы не только своих избирателей, но и многочисленных лоббистов. И вдруг такой "облом".
Изменения в бюджете должен утвердить и Совет Федерации, который вряд ли проголосует за то, чтобы изъять 10 млрд. рублей из строки "финансовая помощь бюджетам других уровней".
К тому же парламентарии уверены, что правительство опять пытается их "объегорить": по мнению председателя Бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова, дополнительные доходы в нынешнем году составят не 108 млрд. рублей, как утверждает правительство, а все 150. Из которых 42 млрд. рублей исполнительная власть якобы хочет распределить "втихую", без депутатского участия...
Вряд ли Дума будет в восторге и от идеи правительства продать побольше госимущества: в уже действующем законе о бюджете такие продажи категорически запрещены до принятия новой программы приватизации, а ее у правительства сегодня нет. И, наконец, депутаты пока не склонны одобрять идею восстановления рынка ГКО (на котором кабинет хочет одолжить 30 млрд. рублей).
В общем, пока большинство "против". Например, Фракция "Отечество - Вся Россия" считает "неприемлемыми" изменения в бюджете-2001, ибо они "не позволят реализовать многие социальные программы" в области здравоохранения и культуры, "поставят под угрозу военную реформу", а также "ущемят права людей". Группа "Народный депутат" намерена взамен предложить "временно приостановить все выплаты по внешнему долгу СССР". И даже проправительственная (точнее - пропрезидентская) фракция "Единство" пока не выражает бурного восторга от предлагаемых поправок.
Немало и тех, кто не столько против пересмотра бюджета, сколько вообще "против" кабинета Михаила Касьянова. Коммунисты считают, что президент должен воспользоваться моментом и "сформировать грамотное и сильное правительство", которого, мол, "сегодня нет, - каждая группировка отстаивает свои интересы: Герман Греф предлагает одно, Михаил Касьянов - другое, Илья Клебанов - третье...". Фракция ЛДПР предлагает отправить в отставку главу кабинета и всех министров финансового блока как "слабых и неспособных решить проблемы страны". В фракции "Яблоко" считают, что эти проблемы должно решать "немного другое правительство". И т.д., и т.п.
А "своих" депутатов, "своих" фракций у кабинета Михаила Касьянова в Думе нет и не было. До сих пор это правительство работало под плотным политическим прикрытием президента. И пока неизвестно, какое решение примет сам В. Путин: спасать кабинет или избавиться от этой головной боли радикальным способом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников