04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАМЕНИТЫЙ ШМЕЛЬ ЛЕТАЛ В ЧЕСТЬ "ТРУДА"

Чебышева Ксения
Статья «ЗНАМЕНИТЫЙ ШМЕЛЬ ЛЕТАЛ В ЧЕСТЬ "ТРУДА"»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.

Такого в России еще не было. Музыкальное произведение - известный классический шлягер - впервые

Такого в России еще не было. Музыкальное произведение - известный классический шлягер - впервые исполнялось "на скорость".
Для начала - знакомое с детства: "Шмелем князь оборотился, полетел и зажужжал...". Второе столетие жужжит пушкинский шмель, и не только в качестве увековеченного Н. Римским-Корсаковым маленького шедевра в опере "Сказка о царе Салтане". Насекомое, перелетев из музыкального первоисточника в концертные залы и на эстраду, уже давно живет своей собственной творческой жизнью, и нынче разве что ударники не пытаются исполнить "полет шмеля". Скрипачи и контрабасисты, трубачи и кларнетисты, балалаечники и аккордеонисты, словно соревнуясь между собой, считают за честь уложиться в предусмотренную композитором минуту и тем самым сорвать традиционно-обязательные аплодисменты.
Попытаться изменить традицию, ускорив "полет", взялся "магистр гитарного искусства" (есть и такой титул!) Академии наук Сан-Марино, известный рок-музыкант Виктор Зинчук. Судьями этого уникального состязания музыканта с "летящим шмелем" стали представители Российского комитета по регистрации рекордов планеты и международного клуба рекордсменов "Интерстронг".
Если играть "шмеля" в обычном темпе, то в секунду можно "уложить" до десяти нот. Зинчук же решил исполнить на гитаре за это время 16 нот. В небольшой студии Театра на Таганке виртуоз настраивает инструмент и подключает его к компьютеру. Тот фиксирует результат. Зазвучали первые аккорды. Невольно ловишь себя на впечатлении, что летит не одинокий шмель, а целый рой. Судьи фиксируют уникальное достижение - 24 секунды 12 миллисекунд. А это означает, что за одну секунду прозвучало аж 20 нот. Есть рекорд. Остается добавить, что качество исполнения знаменитого "Полета шмеля" при этом осталось на высоте. Свое достижение виртуоз гитары посвятил 80-летнему юбилею нашей газеты. Браво, Виктор!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников