06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИНИНГРАД КАК ПОВОД ДЛЯ ДИАЛОГА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
"Калининград не должен стать яблоком раздора между Россией и расширяющимся Европейским cоюзом", - считает координатор внешней политики ЕС Кристофер Паттен.

С учетом дополнительных проблем для самого дальнего западного форпоста России, которые возникнут при вхождении в сообщество Польши и Литвы, Евросоюз готов обсуждать, например, практические меры по улучшению пограничного режима и упрощению пересечения границы. Помимо проблемы "свободного передвижения людей и товаров", сказал Крис Паттен, отдельного разговора заслуживают вопросы рыболовства, энергетики, экологии, в частности, программы очистки территорий от ядерных отходов.
Паттен даже предположил, что найдутся западные корпорации, которые проявят заинтересованность в обеззараживании радиоактивных свалок в Калининграде.
Тема бывшей Пруссии заметно выделялась на фоне других дискуссий, состоявшихся в Москве в ходе неформальной, но оттого не менее значимой встречи посланцев Европейского союза с депутатами Государственной Думы, учеными, бизнесменами, дипломатами и военными. Его организовал Совет по внешней и оборонной политике, а также внешнеполитические институты Швеции и Германии. На форум прибыла делегация во главе с министром иностранных дел Швеции Анной Линд (ее страна в ближайшие полгода председательствует в ЕС), а в числе высокопоставленных чиновников значился и бывший генсек НАТО во времена гуманитарных бомбардировок Югославии, а теперь генсек ЕС Хавьер Солана.
За минувший месяц Крис Паттен уже второй раз в Москве. На завтраке для журналистов в резиденции Ричарда Райта, посла ЕС в Москве, он предельно корректно формулировал свое "видение", на чем настаивали многие мои коллеги, будущего Калининграда. Решать, каким путем пойдет эта оторванная от материковой России земля, должны сами русские.
"Мы хотим помочь, не более того", - говорит Крис Паттен, последний губернатор Гонконга, знающий не понаслышке, что такое быть анклавом. Хотя он напрочь отверг какие-либо параллели с Гонконгом. Тот был "частично передан, частично подарен Соединенному Королевству в результате не самых достойных эпизодов в колониальной истории ХIХ века". Под конец, как говорят, "на выдохе", Крис Паттен даже бросил фразу: он "свое отгубернаторствовал", мол, знает, что это такое, и потому с него хватит.
"Будет хорошо, наверное, - заключил высокий гость, - хотя не мне об этом говорить, если Калининград станет своего рода экономической лабораторией..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников