09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР РАР: ЕВРОПА ДОВЕРЯЕТ РОССИИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Накануне юбилея газеты "Труд" наш корреспондент в Берлине беседовал с Александром Раром, программным директором "Фонда Кербера", ведущим специалистом по СНГ, прежде всего России, в "Немецком обществе внешней политики", автором первой в мире книги о Владимире Путине.

- Чем, господин Рар, вы прежде всего руководствовались, берясь за книгу о президенте России? Широким общественным интересом в Германии к личности Владимира Путина?
- Не столько этим, сколько стремлением объяснить ситуацию в России, желанием показать, почему жизнь выдвинула эту фигуру, ранее практически неизвестную, почему его поддержали миллионы людей, - ведь далеко не все немцы понимают сложность происходящих у вас процессов, российские акценты на международной арене. В своей внешней политике Владимир Путин делает ставку, подчеркивал я в книге, на Германию не потому, что хочет оторвать ее от США и НАТО, а потому, что стремится использовать ФРГ как мост для России на пути интеграции в Европу.
- В Германии ваша книга читается с большим интересом. Реагировал ли как-то на нее президент России?
- По приглашению господина Путина я побывал в Кремле, где имел с ним продолжительную беседу. Президент посчитал мою книгу содержательной, объективной, несмотря на ряд отмеченных мною критических моментов, особенно в период его деятельности в КГБ и на посту советника Собчака. Правда, за ужином мы говорили о книге очень коротко, гораздо больше - о российско-германских отношениях. Президент хорошо знает Германию, и не только в связи с работой в советской разведке.
- От характера отношений наших стран зависит решение практически всех важнейших международных проблем. Можно ли быть довольным тем, как развиваются наши связи в настоящее время?
- В чем-то они стабильно позитивные, а в чем-то продвигаются слишком медленно. Идет интенсивный политический диалог, встречаются парламентарии, специалисты, бизнесмены, заключаются экономические соглашения. Но этим ни в коем случае не следует ограничиваться. Нужно расширять связи русской культуры с европейской. Владимир Путин абсолютно прав, считая, что к этому более других готовы именно немцы. Крайне важно, чтобы контакты между президентом России и канцлером ФРГ не носили характера "саунной политики", когда руководители встречались в неформальной обстановке, о чем-то договаривались, а их советники, не до конца понимая договоренности, все спускали на тормозах, - наши народы ничего от этого не выигрывали. Вы посмотрите: даже туризм сократился в сравнении с советскими временами, хотя возможности для этого расширились. Путин и Шредер хотят добиться как можно более широких связей между нашими народами. Они высказались за ежегодное проведение "петербургских форумов" - поочередно в каждой стране - с приглашением ученых, деятелей культуры и искусства, театра, журналистов, представителей профсоюзов, самых различных слоев общественности, причем в расчете на длительную перспективу. Такая позиция политических лидеров может способствовать столь необходимому диалогу наших народов. Уверен, что массовая и любимая в России газета "Труд" могла бы внести важный вклад в этот процесс глубокого взаимопознания россиян и немцев.
- Есть что обсудить, в чем разобраться, найти пути сближения...
- Многие в Германии считают, что Россия недостаточно открылась навстречу западным ценностям. В вашей стране тоже не все ожидания оправдались. В частности, долго оставался взгляд на Европу как всего лишь на регион, расположенный между супергигантами - США и Советским Союзом. Недостаточно серьезно принимались до недавнего времени в расчет внешняя и внутренняя политика европейского сообщества, интеграционные процессы, которые происходят в Европе. К сожалению, граница между политической культурой в России и той, которая складывается в Европе, все еще существует. Германия видит будущее Европы как союза - не оборонительного и даже экономического, а союза, системы общих ценностей. Россия пока к этому не готова. Возникают и другие проблемы, которые мешают нашим отношениям.
Я имею в виду и долги. Россия брала в последние десять лет кредиты и проедала их. Запад охотно кредитовал вашу страну, понимая, что получает определенный контроль над российской экономикой, да и над политикой. В период, когда развертывался конфликт в Косово, Россия сначала выступала резко против действий США, но после получения кредитов, в которых очень нуждалась, заняла в отношении НАТО умеренную позицию. Кредиты использовались как рычаги давления. Сейчас ситуация изменилась, в России все-таки чувствуется экономическое оживление, страна неплохо зарабатывает - и не только на нефти, газе и другом сырье. Однако тянула с возвратом долгов, использует деньги не столько на социальные нужды, сколько на иные, в том числе и на военные цели. Понятно, Западу это не очень нравится.
- Нам, и не только нам, тоже не нравится, что Соединенные Штаты Америки устами нового президента решительно заявили, например, о разработке новой системы противоракетной обороны, противоречащей существующим международным соглашениям и чреватой серьезными последствиями.
- Действительно, эти планы могут привести к негативным явлениям, они подталкивают мир к гонке вооружений, так что не только России, но и Европе это тоже не нравится. Америка действует, конечно, эгоистично, но видит реальную для себя угрозу не со стороны России, а со стороны ряда государств, которые способны овладеть оружием массового уничтожения и средствами его доставки - пусть не сегодня, но через десять-двенадцать лет - и применить такое оружие. Система потребует много средств, но сверхбогатой Америке это под силу. Европа будет вести дискуссии с США, но самое большее, как мне кажется, - она сможет лишь оттянуть реализацию проекта. Может быть, со временем и наш континент найдет средства для создания оборонительной противоракетной системы для отражения возможного удара.
- Со стороны России?
- Нет, Европа будет настойчиво приглашать Россию к деловому сотрудничеству в различных военных сферах, подчеркивая, что Запад ей полностью доверяет.
- Будем надеяться на лучшее?
- И прилагать взаимно все усилия для этого. Еще раз желаю всего наилучшего газете "Труд" в день ее восьмидесятилетия.
"ТРУД" - САМАЯ ЧИТАЕМАЯ У ВАС ГАЗЕТА..."
В начале беседы А. Рар сказал:
- "Труд", уважаемая мною газета, отмечает свое 80-летие, и я искренне поздравляю самое читаемое в России ежедневное издание.
Несмотря на все сложности последнего десятилетия в вашей стране, "Труду" удалось найти независимый, объективный и честный подход к внутренним и внешним проблемам России, отстаивая национальные интересы страны, уделяя много внимания социальной защите россиян. Газета привлекает внимание многообразием информации, солидностью, взвешенностью оценок, сочувствием, готовностью помочь простому человеку.
Не принято на юбилеях, но позвольте сделать и одно замечание. Мне кажется, "Труду", впрочем, как и другим российским средствам массовой информации, стоило бы больше писать о жизни за рубежом. Россия стремится к интеграции и в Европу, и в целом в мировое сообщество, а без масштабного показа и глубокого осмысления происходящего за российскими пределами сделать это очень трудно.
Позвольте пожелать трудовцам дальнейших успехов, а читателям - счастья и удачи в их сложных буднях, побольше инициативы и предприимчивости, смелости и самоотдачи в добрых начинаниях. Ведь известно, что успех приходит только к тому, кто сам идет ему навстречу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников