11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУХИ О ТОМ, ЧТО КОРОВЫ ВЗБЕСИЛИСЬ, СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) распространил на днях паническое заявление. Если доверчиво развесить уши и принять этот текст за чистую монету, придется под страхом смерти отказаться от мясных блюд и кондитерских изделий в любом их проявлении и сесть на строгую молочную диету.

Это вполне в традициях отечественного бизнеса: раздавая направо и налево плюхи конкурентам, заодно попугать и публику. На этот раз производители сливочного масла, крайне обеспокоенные падением продаж, решили покруче ответить на агрессивную рекламу маргариновых королей. Пиар-служба молочников организовала брифинг, посвященный проблеме распространения болезни бешенства коров. На встрече с прессой медики авторитетно объяснили, что ни одного случая заболевания в России не выявлено, хотя число проведенных контрольных экспертиз в два раза превысило принятые международные нормы. Ветеринарные службы контролируют не только российские фермы, но и каждую партию ввозимой говядины. Таким образом, считают специалисты, вероятность заражения "коровьим бешенством" незначительна.
Совершенно иначе подали результат пресс-конференции специалисты пиар-технологий. Тут придется цитировать их заявление, присланное в редакцию:
"Достаточно лишь одной инфекционной молекулы возбудителя болезни Кройцфельда-Якоба, чтобы человек стал обреченным на медленную смерть в течение нескольких лет... Болезнь спит в организме человека от года до нескольких лет, что не позволяет знать точное число заболевших на сегодня".
Почувствовали разницу? Мало ли, что там говорит медицина, втолковывают нам "пиарщики", она и сама еще не в курсе. А зараза, может быть, уже сидит в тебе или подкрадывается.
Дальше - прямое указание, откуда же она крадется: "Болезнь может содержаться в любых мясных изделиях, заменителях сливочного масла, кондитерских изделиях и т.п.". Зато она "не может передаваться человеку через молоко не только зараженных, но даже больных животных". То есть как в популярной детской песенке: "Пейте, дети, молоко - будете здоровы. Му-у!"
Могу согласиться, что "Дэлми" и "Рама" - вовсе не лучшее кулинарное достижение человечества, но надо же и чувство меры иметь. Нет, честное слово, на месте союза молочников я бы не заплатил пиар-агентству за такую топорную работу ни копейки. Ни одно серьезное издание не станет перепечатывать этот сочиненный пиарщиками триллер. В обществе и без того достаточно реальных поводов для тревог, чтобы еще морочить людям голову неуклюжими страшилками.
Обстановка вокруг проблемы бешенства коров нагнетается необоснованно, считают ученые. По мнению ведущего научного сотрудника Института полиомиелита и вирусного энцефалита РАМН Виктора Ройхеля, в мясе больных животных нет инфицированного белка. Он присутствует только в тканях головного и спинного мозга. Болезнь Кройцфельда-Якоба остается одной из самых редких, ею заболевает один человек из миллиона. Так что реальной причины шарахаться от мясных прилавков нет и покупать печенье и торты пока все-таки можно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников