10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРИ В ОБА, СТРОИТЕЛЬ

Кузнецова Тамара
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
"У меня большие неприятности с дачей. Нет, не воры... Хуже. Не простояв и года, она началась разрушаться. Затеял тяжбу с фирмой, которая ее строила, а та открещивается: дескать, грех не наш, а производителя цемента. И акты экспертизы показывает. Оказывается, моя дача, у которой "крыша поехала", - четвертая у этой строительной фирмы. Цемент, говорят, на каком-то московском рынке покупали. Но пойди узнай, кто его произвел: мешки-то были без опознавательных знаков. И продавцов теперь днем с огнем не сыщешь. Меня, что называется, кинули, но как сделать, чтобы других не постигла моя участь?" (И.Спирин, Московская обл.).

Печальная ситуация, в которой оказался читатель "Труда", в цивилизованной стране просто невозможна. Там уже давно существует специальный сертификат качества ISO-9000. Без него производителю путь на рынок со своим товаром наглухо закрыт. А получает такой сертификат только то производство, которое докажет международной комиссии, что на нем все организовано так, что ни при каких обстоятельствах не произойдет что-либо, не соответствующее мировому стандарту качества.
В последнее время и наши продвинутые цементные предприятия начали работать в этом направлении. Вольский завод, что в Саратовской области, уже получил сертификат ISO. Прошел процедуру регистрации и скоро станет его обладателем дальневосточный "Спаскцемент". Началась подготовительная работа на брянском ОАО "Мальцовский портландцемент". К концу года он станет третьим предприятием строительной отрасли России, система качества которого будет аттестована по международному стандарту ISO.
Однако в России 44 цементных завода. По одному внешнему виду качество их цемента не определишь. На это нужны лаборатория, специалисты и 28 дней, чтобы цемент, затворенный с водой, успел затвердеть и мог быть испытан на прочность. Но кто сегодня может себе позволить роскошь такого анализа? По причине плохого качества цемента ("хлеба строительства") произошло множество его разрушений, приведших к человеческим жертвам. И потому тут должен быть особый контроль. В Москве за него отвечает Инспекция государственного и архитектурного надзора. Есть и три распоряжения: одно - мэра столицы N 1157 РП от 16 октября и два - правительства Москвы за N 677 РП и N 1134 РП соответственно от 24 июня и 12 октября 1998 года. Эти распоряжения категорически запрещают реализацию на московском рынке 11 видов стройматериалов, и в первую очередь цемента, не имеющих разрешающих документов специальной организации - "Мосстройсертификация". По замыслу авторов системы этот механизм призван защитить потребителя от некачественной продукции и обезопасить московский рынок стройматериалов. Однако на практике все обстоит иначе. Дело в том, что "Мосстройсертификация" аккредитовала и наделила правом проведения сертификационных испытаний цемента 11 организаций, а бетона - аж 22, из которых лишь единицы могут их провести профессионально. Большинство же аккредитованных органов по сертификации и испытательных центров Москвы не имеют для этого ни специального оборудования, ни квалифицированных кадров. А предприятие между тем само выбирает испытательную лабораторию. И в случае большого сомнения в качестве своей продукции оно обращается к дилетантам, которые либо применяют нестандартные методы испытаний, либо вообще оформляют протоколы испытаний без их проведения.
В последнее время московский строительный рынок наводнен несертифицированным в "Мосстройсертификации" цементом ПЦ 500 Белгородского, Оскольского и Серебряковского заводов. Мордовский завод завозит в столицу цемент нескольких марок, и не на одну из них не имеет московского сертификата. В "Мосстройсертификации" нет никаких данных об их продукции. Ряд предприятий поставляет цементы, имеющие весьма сомнительные, выданные некомпетентными органами по сертификации на основании столь же некомпетентных испытаний. Например, испытания продукции ОАО "Шуровский цемент" и ОАО "Воскресенскцемент" проводила лаборатория ГУП КТБ "Мосоргстройматериалы", где нет ни одного специалиста соответствующего профиля.
Для того чтобы радикально улучшить ситуацию, необходимо, на мой взгляд, сделать следующее. Для начала резко сократить число испытательных центров и органов по сертификации в области цемента и бетона, оставив в системе "Мосстройсертификация" только тех из них, которые действительно имеют качественное испытательное оборудование и высококлассных специалистов. Для отбора таких центров следует регулярно проводить сравнительные испытания с участием всех аккредитованных испытательных центров, а также претендентов на аккредитацию.
На втором этапе следует ввести постоянный внешний контроль за качеством цементов, как это установлено, например, европейским стандартом EN 197-2.
На третьем этапе нужно допускать на московский рынок только те предприятия, которые внедрили и зарегистрировали свою систему качества в соответствии с ISO-9000 или ГОСТ Р ISO- 9000.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников