09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ЗАЧЕТОВ - "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ

Петров Антон
Статья «ВМЕСТО ЗАЧЕТОВ - "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Помните, как летом 1998 года шахтеры перекрывали железные дороги, стучали касками по брусчатке около Белого дома, как атомщики, "люди в белых халатах", ходили пешком до Москвы, как пенсионеры пикетировали местные администрации? И все они требовали одного - зарплаты и пенсий. Прошло чуть больше двух лет - и это все осталось в истории.

Так уж сложилось, что топливно-энергетический комплекс - это своего рода несущая конструкция всей отечественной экономики. Он приносит основную долю доходов от экспорта сырья и самые крупные налоговые отчисления. Еще недавно в расчетах между монополиями, крупными нефтяными компаниями и угольщиками процветали бартер и другие сомнительные схемы. Сколько здесь произросло всевозможных фирмочек и полукриминальных предпринимателей - неизвестно даже прокуратуре. Нефтяные компании зачастую расплачивались с бюджетом не "живыми" деньгами, а зачетами по тем обязательствам, которые возникали у казны перед местными администрациями. Как следствие, бюджет не получал реальных денег, накапливались огромные задолженности по зарплатам, пенсиям, социальным выплатам.
Первыми, кто решился разорвать этот порочный круг, стали энергетики. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в 1998 году поставил жесткие задачи: ликвидировать бартерные и зачетные схемы, убрать армию посредников между энергосистемами и потребителями, заставить потребителей платить за электричество и тепло "живыми" деньгами, а не сапогами и компьютерами. Многие тогда говорили, что Чубайс на этом сломает себе шею. Однако задача была выполнена: если в 1997 году доля "живых" денег составляла 19 процентов, в 1998 году - 21 процент, в 1999 году - 35 процентов, то в целом по 2000 году нарастающим итогом доля денежных средств превысила 83 процента, в том числе в четвертом квартале - 101 процент. Благодаря этому удалось пробить тот самый "финансовый тромб", который мешал нормальному развитию ТЭК и всей экономики.
Взявшись за одно звено цепи, удалось распутать весь клубок неплатежей. Теперь вряд ли кто станет предлагать угольщикам или нефтяникам в оплату за топливо зачет. Если раньше угольщики месяцами не получали зарплаты, а пенсионеры - пенсий, то сейчас об этом нет и речи. И это не в последнюю очередь потому, что энергетики, несмотря на все проблемы, нашли возможности правильно построить свои взаимоотношения с потребителями и начали получать за свой труд настоящие деньги, а не товары и сомнительные векселя. В итоге энергетики смогли расплатиться с поставщиками и смежниками (нефтяниками, угольщиками, железнодорожниками, атомщиками), те, в свою очередь, - выплатить зарплату и расплатиться с бюджетом. И как следствие Министерство по налогам и сборам рапортует о двукратном перевыполнении плана по сбору налогов за 2000 год.
Однако выдержит ли "главный энергетик" заданный им же темп - еще вопрос. В начале года РАО ЕЭС придется столкнуться с традиционной проблемой так называемых двух пьяных месяцев, то есть января-февраля, когда праздники буквально выбивают страну из колеи. Именно на это время приходится уменьшение платежей. А это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на показатели года в целом. Тем более что в этот период нельзя допустить снижения уровня оплаты отпускаемой электроэнергии и тепла, поскольку в разгар отопительного сезона энергосистемам необходимы средства на закупку топлива.
Другая застарелая проблема - долги потребителей за электроэнергию, накопившиеся за несколько лет. Неподъемным грузом висят они на РАО. Так, по итогам третьего квартала 2000 года "дебиторка" составила 126,3 млрд. рублей, что хотя и меньше на 11 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, но все равно представляет гигантскую сумму. Особую остроту эта проблема приобретает для Юга России.
Параллельно решается не менее глобальная проблема, чем даже задолженность и текущие платежи: по сути, надо заставить местные власти перекроить региональные бюджеты с тем, чтобы те вписывали в них статьи об оплате электроэнергии и тепла. Ведь во многих бюджетах такие цифры просто отсутствовали. И хотя сделать это будет не просто (сказывается многолетняя необязательность некоторых руководителей регионов и предприятий платить за свет и тепло), но необходимо: экономике нужны "живые" деньги, а не суррогаты. Поэтому правление компании приняло решение о запрете с 1 января 2001 года всех неденежных форм расчетов с потребителями энергии. К недисциплинированным руководителям АО-энерго будут применяться самые жесткие меры, вплоть до увольнения. Как говорится, назвался "младшим Чубайсом", собирай "живые" деньги.
Впрочем, за всеми этими действиями просматривается другой мотив. Несмотря на затянувшееся обсуждение концепции реструктуризации, реформа электроэнергетики неизбежна. И понятно, что ни один уважающий себя инвестор не будет вкладывать деньги в обремененную долгами компанию, которая при этом не получает за свою работу деньги. Кроме того, энергокомпании должны решить проблему долгов до реструктуризации, чтобы их не продали за бесценок, как того опасаются миноритарные акционеры РАО.
В новое столетие РАО "ЕЭС Росии" вошла буквально наэлектризованная, ведя информационные битвы по всем направлениям. Впрочем, мало кто сомневался, что Анатолий Чубайс будет просто отсиживаться в крупнейшей естественной монополии, тихо мечтая о новых политических свершениях. Это не в его стиле. Но главное, конечно, не в "информационных войнах". Главное в том, есть ли реальный результат работы самих компаний, идут ли платежи в бюджет, как работает экономика страны в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников