04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОДАЖА "РОСНЕФТИ"?

Соловьев Дмитрий
Статья «ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОДАЖА "РОСНЕФТИ"?»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.

Среди крупных, вертикально интегрированных нефтяных компаний России в собственности государства

Среди крупных, вертикально интегрированных нефтяных компаний России в собственности государства осталась на сегодняшний день одна - АО нефтяная компания "Роснефть". И хотя она формально является открытым акционерным обществом, государству на сегодняшний день принадлежит более 95 процентов ее акций.
СПРАВКА:
Нефтяная компания "Роснефть" основана постановлением правительства Российской Федерации N 357 от 22 апреля 1993 года. Образована как государственное предприятие на базе государственной корпорации "Роснефтегаз", созданной в октябре 1991 года на базе упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Президентом корпорации в момент создания являлся Лев Чурилов. В 1998 году АО НК "Роснефть" добыла 12,6 млн. тонн нефти.
Еще в 1998 году планировалось провести приватизацию компании, продав контрольный пакет на открытом конкурсе. Тогда в покупке "Роснефти" выразили заинтересованность практически все крупные российские компании. Иностранным инвесторам участвовать в приватизации государство не разрешило. Но августовский финансовый кризис внес свои коррективы в планы правительства, и продажа была отложена на неопределенный срок. С тех пор, надо отметить, рост цен на нефть и стабилизация экономической ситуации привели к тому, что стоимость акций "Роснефти", по оценкам аналитиков крупнейших западных инвестиционных компаний, выросла по меньшей мере более чем в два раза. Но эти оценки справедливы лишь отчасти, так как совершенно непонятной выглядит попытка менеджеров НК "Роснефть" скупить активы своих дочерних предприятий.
Конечно, с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности компании консолидация активов дочерних предприятий в собственности головной компании является благоприятным фактором. Однако сомнения все же возникают. Так, по мнению экспертов в нефтяной отрасли, сегодня активы таких крупнейших дочерних предприятий "Роснефти", как "Пурнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз", скупаются топ-менеджерами головной компании. Называют даже конкретного покупателя пакетов акций у работников этих предприятий - "ТСЛ-Интернешнл". Причем портфельные инвесторы просто вынуждены расставаться со своими пакетами акций по заниженным ценам, так как в противном случае они могут просто за них ничего не получить.
Очевидно, что такие действия руководства, если они на самом деле имеют место, наносят серьезный урон инвестиционной привлекательности компании "Роснефть". Покупать предприятие, активы дочерних предприятий которого уже консолидированы другими структурами, сегодня не будет ни одна компания в мире - ни российская, ни зарубежная.
Сам президент НК "Роснефть" С. Богданчиков, назначенный на этот пост в октябре 1998 года, естественно, отвергает все обвинения в попытке приватизации компании "изнутри". По его словам, скупка акций и смена управляющих в дочерних предприятиях осуществляются в целях установления контроля за "дочками" компании. Однако чей это в итоге будет контроль - менеджмента или государства, - нельзя сказать до тех пор, пока не пройдут собрания акционеров в дочерних предприятиях. Только на собрании акционеров можно будет выяснить, какие пакеты акций и в чьи руки попали. Но тогда уже сделать государство ничего не сможет, так как просто будет поставлено перед фактом - контроль над "дочками" полностью потерян.
К слову сказать, НК "Роснефть" владеет блокирующими пакетами практически во всех своих дочерних компаниях. В большинстве случаев это 38 процентов уставного капитала. Остальные акции находятся в собственности трудовых коллективов, других компаний. В этих условиях собрать контрольные пакеты трудно, но вполне реально, если точно известно, что цены вдруг не подскочат и можно спокойно заниматься скупкой акций.
При этом нынешний президент "Роснефти" С. Богданчиков все обвинения перекладывает на плечи своих предшественников. Мол, именно они довели тот же "Пурнефтегаз" до продажи за долги, размыли госпакет в "Краснодарнефтегазе" и в некоторых других дочерних предприятиях, находящихся на юге России.
Но факт остается фактом - до сих пор акции дочерних компаний НК "Роснефть" стоят дешевле, чем у других нефтедобывающих компаний. Эксперты связывают это прежде всего с тем, что постоянное оттягивание планов по продаже госкомпании делает ее менее привлекательной для инвесторов. Руководство сегодня может за бесценок скупить контрольные пакеты добывающих предприятий, и тогда приватизация вообще может не понадобиться. Кому нужна компания, дочерние предприятия которой не подчиняются головному руководству?
Приватизация "Роснефти" стояла в планах правительства на 2001 год. Но именно руководители компании добились того, чтобы эти планы изменились. В сентябре 2000 года С. Богданчиков в интервью одной из газет заявил, что готов заплатить в федеральный бюджет 50-60 млн. долларов, чтобы предотвратить продажу акций предприятия.
В то же время, по данным из самой компании, С. Богданчиков подстраховал себя от возможной отставки с поста президента "Роснефти". Как сообщалось в печати, он взял от лица компании несколько кредитов, одним из условий досрочного возврата которых является его отстранение от руководства компанией. Так, в марте 2000 года НК "Роснефть" объявила о выпуске облигаций на сумму в 100 млн. долларов с правом досрочного погашения в случае отставки президента. Стоит ли говорить, что в мировой практике подобных кредитов серьезным предприятиям не выдают?.. То есть залогом фактически выступили не только активы предприятия, но и судьба его президента - шаг беспрецедентный в практике корпоративного управления.
Сегодня государство оказалось перед необходимостью получения дополнительных доходов в бюджет 2001 года. Возможность продажи 6 процентов акций НК "ЛУКОЙЛ" в виде депозитарных расписок на западных рынках большинством экспертов ставится под сомнение: после продажи пакета акций российской компании нефтяной компанией "Бритиш Петролеум" еще один крупный пакет рынок может просто не "переварить".
Не исключено, что государство сегодня может изменить свое мнение о приватизации "Роснефти", но в этом случае до продажи потребуется провести тщательный аудит, причем с привлечением западных аудиторских фирм. И если этот аудит подтвердит вывод активов дочерних предприятий "Роснефти" его же руководителями, то привлекательность компании, а следовательно, и сумма, которую правительство и бюджет смогут за нее получить, снизится многократно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников