04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ ГОРЕЛОВ: Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫРАЖАЮ ИНТЕРЕСЫ МОСКВИЧЕЙ

Никольская Анна
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Раз в неделю в телестудии ТВЦ московское правительство поворачивается "лицом к городу", поэтому одноименную передачу с участием мэра и его замов можно назвать вполне демократичной. Правда, весьма распространено и другое мнение: что эта программа подобострастна. А каков взгляд на нее "изнутри" - ведущего Павла ГОРЕЛОВА?

- Павел, для начала приведу несколько цитат из сюжетов, показанных в вашей программе: "Каждый рубль налогоплательщиков был истрачен во благо москвичей", "Все свидетельствует об умелой организации хозяйства города", "Город нас все больше и больше радует"... А сами вы тоже ощущаете эту неусыпную заботу о себе - не как телеведущий, а как москвич?
- Я живу рядом с Тимирязевским парком. Это, кстати, единственный в мире естественный лес в условиях мегаполиса. Так вот, за прошлое лето все дороги вокруг были отремонтированы, достроен храм Николая Мирликийского, приведены в порядок все детские площадки, очищен пруд. Рядом с моим домом, начиная с нулевого цикла, реконструированы пятиэтажки. И все это сделано при новом префекте.
Когда мэр вдруг сменил целый ряд префектов, не все отнеслись к этому с пониманием. Но для меня как для москвича смена префекта означала реальные позитивные перемены - это и есть забота обо мне городских властей. Мы несколько месяцев плохо спали ночами из-за того, что под окнами работали дорожники. Можете улыбаться, но в этом случае я ощущал заботу мэрии обо мне, конкретном рядовом жителе Москвы.
- Ваши соседи по микрорайону всегда довольны городскими властями?
- Как только у них обостряются проблемы, мой почтовый ящик забивают бумагами, адресованными мэру, вице-мэру, профильным комитетам. Я ведь понимаю иронию корреспондентов по поводу "неусыпной заботы". Но дело в том, что любая городская проблема уходит в цепочку дополнительных шагов, и поэтому одним ударом ее нельзя решить. В этом сложность управления городом и в этом заслуга Лужкова, что в течение десяти лет он неотступно всю эту цепочку изучает, технологизирует, находит верные рычаги управления и умудряется держать хозяйство в порядке.
- Вы рассуждаете сейчас с "макроэкономических" позиций - о проблемах города в целом. Так, наверное, смотрит и правительство. А у нас, обывателей, другой взгляд, нас волнуют хоть и маленькие, но крайне насущные, "больные" проблемы. А для вас, уже как для ведущего, - что важней?
- В "Войне и мире" есть очень точное слово - "сопрягать". Это принцип художественного изображения Толстого - и взгляд сверху, и пристальное внимание к мелочам. Вот ответ на ваш вопрос. Способность сопрягать - это единственная возможность что-либо вообще понимать. И у меня, как у москвича, нет другого инструмента познания городской жизни, кроме как видеть все это в целом.
Если говорить о мэре, то информация, которая поступает к нему из разных источников, дает ему этот "макровзгляд". На мой взгляд, московский мэр старается понять рядового москвича, обычного человека. Он знает его лучше меня - он же московский пацан! Что я буду ему объяснять? Я всего лишь добросовестный выразитель интересов москвичей. Чем "массовидней" я буду стараться их представлять, тем успешней может получиться. Другое дело, что мы в передаче заостряем внимание городских властей на конкретной проблеме и как бы подводим их к принятию решения. В этом и есть смысл нашей программы - она предельно конкретна и практически состоятельна. Ведь аналогов ей - ни региональных, ни национальных - нет. Назовите мне хоть одного человека такого же уровня и политического веса, как Лужков, который в течение десяти лет из недели в неделю в режиме прямого эфира общался бы с теми, ради кого он работает и кем призван на эту работу. Его наняли москвичи, и он перед ними отчитывается. Другое дело, насколько грамотно и эффективно это общение организовано. Но поверьте, делать это непросто, потому что 12-миллионный город - это же целое государство. Мы стремимся к тому, чтобы ни один вопрос, прозвучавший в программе, не остался без ответа. Был такой случай, когда один человек года полтора пытался достучаться до депутатов, засыпал Мосгордуму просьбами - и никакого толку. А когда однажды случайно попал на наш пейджер, то его проблема была решена через 4 дня.
- Но разве нормально, что его проблему смог решить только мэр? На всех прочих уровнях чиновники были глухи?
- То, о чем вы говорите, - это теория. Может, даже правильная теория. И если подходить теоретически, то плохо, что чиновники не помогли человеку. Но после того, как Лужков за это взялся, исчезло звено в цепочке, блокировавшее решение вопроса, и по ней беспрепятственно пошел ток. Знаете, я ведь вначале был оппозиционно настроен к Лужкову - в то время, когда он работал с Гавриилом Поповым. Я был ярым противником той формы демократии, которая тогда оголтело, на мой взгляд, утверждалась. Но когда Лужков стал мэром, я начал к нему приглядываться и через некоторое время понял, что реально делает этот человек для города.
- Как он относится к телевизионщикам? Нельзя ли, например, объяснить мэру, что порой слишком длинные монологи не идут ему на пользу, что быть лаконичней в его же интересах?
- Во-первых, надо иметь в виду, что его рабочий день расписан по минутам. Он приходит за 10 минут до эфира: по 5 минут на гримерку и на подготовку к эфиру. А за это время он еще должен пообщаться как минимум с 5-6 людьми, потому что его рабочий день даже и в студии не заканчивается. Во-вторых, Олег Максимович Попцов может ему сказать: "Юрий Михайлович, воздерживайтесь от длинных монологов", - и мэр к нему прислушивается. Но ведь не так просто изменить стиль речи - к этому тоже надо привыкнуть. Во всяком случае, Лужков - человек, способный меняться. Он это демонстрирует и на экране...
- Но почему в программе витает все-таки этот дух официоза, начиная с интерьера студии и вплоть до речей выступающих?
- Может быть, с телевизионной точки зрения, это и неуклюжая форма, но мэру важно другое. Он вообще к телевидению относится как к инструменту, средству общения со зрителями. И по большому счету так оно и есть. Лужков, например, как-то сказал мне в прямом эфире: "Слушай, ты мне больше никогда не говори: "Ваше время кончилось". Знаешь, людям это не нравится". И правда, ничего нет реальнее и важнее человеческих нужд, ради которых он и приходит в студию. Вы поймите, что программа делается не для телекритиков, а для тех конкретных людей, у которых есть вопросы к власти. Единственный критерий эффективности этой программы - ее рейтинг. На чем и спотыкаются все, кто к нам относится с неприязнью - в течение 10 лет рейтинг "Лицом к городу" остается самым высоким на канале. Сколько за это время погибло передач, которые поднимались до сумасшедшего рейтинга! Но эта программа живет, живет по своим законам, а не потому, что Лужков сказал: "Быть посему!" Конечно, ее надо сделать более современной. И Попцов всерьез этим занимается. Но телевидение - не только дорогая, а еще и очень инерционная вещь. Сейчас на ТВЦ готовится хорошая студия, соответствующая стилистике программы. Однако быстро все это не сделаешь.
- А вас устраивает то, что ваша роль в программе - сугубо "служебная"?
-У программы хронометраж - 52 минуты, вычтем четыре сюжета, пять выходов передвижной телевизионной станции. Ведущему остается только "распасовывать" весь этот огромный материал. Мне по темпераменту была бы ближе программа проблемная, дискуссионная, когда загоняешь собеседника в угол, заставляешь его искать аргументы. Но тогда я бы работал главным образом на себя. Наверняка при этом говорили бы: "Ишь ты, как он чиновников гоняет!". Уверен, что зрителю такая программа была бы нужна. Но сейчас, во всяком случае, знаю, что делаю правильное дело. И делаю все искренне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников