11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИГРАЕМ С "ДЫНЕЙ"

Мостовой Анатолий
Статья «ПОИГРАЕМ С "ДЫНЕЙ"»
из номера 031 за 16 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2001г.
Созданный в Москве детско-юношеский Клуб американского футбола существует уже шесть лет. За минувшее время многое изменилось. Мальчишки, первыми начавшие ходить в клуб, подросли и возмужали. Они уже принимали участие во многих соревнованиях, в том числе международных. А недавно вернулись домой после очередной поездки в США. Вернулись в неожиданном качестве - победителями. Но - по порядку.

В Восточном Дегунине клуб "Московские патриоты" обрел много друзей - благодаря настойчивости пятикратного чемпиона СССР по регби Виктора Иванова и поддержке правительства Москвы.
Замечу, что американский футбол - игра непростая. Она требует большой физической силы, выносливости, быстрой реакции и подвижности. Игра не только командная, но и силовая, контактная.
Поэтому игроки должны обладать недюжинной самоотверженностью. Это бойцы, готовые рисковать ради командного дела. Не случайно игроки подбирают костюмы надежнее, чем хоккеисты, хотя не имеют в своем распоряжении острых и твердых предметов, вроде коньков и клюшек. Играют кожаным мячом, напоминающим средних размеров дыню.
Команда "Московские патриоты" заняла в 1999 году четвертое место на престижном турнире в США.
О значимости чемпионата на Кубок Попа Ворнера следует сказать особо. Тренер университетской команды Поп Ворнер в 1929 году основал первую Детскую лигу американского футбола. Американский вариант футбола пошел по силовому пути развития. Талантливому тренеру удалось привнести в игру немало оригинальных особенностей, сделав ее и азартной и одновременно менее травматической.
Поп Ворнер придумал для защиты игроков особую экипировку - каркасы, защищающие грудную клетку, и накладные щитки, предохраняющие от повреждений позвочника. Теперь при всех страстях, разыгрывающихся на поле, американский футбол стал менее травматичен. Кстати, Попу Ворнеру принадлежит идея наносить номера на куртки игроков. Это теперь распространено во всех командных видах спорта.
В США в каждом городке, хотя бы на 20 тысяч жителей, имеется своя команда. А чемпионат на Кубок Попа Ворнера стал самым престижным юношеским состязанием. В 1998 году в рамках Всемирных юношеских игр прошли матчи и в Москве. На Малой спортивной арене стадиона "Динамо" встречались "Московские патриоты" с командой из Филадельфии. Стадион был заполнен до отказа. И хотя наши мальчишки проиграли, игра была яркой, выразительной. Поэтому в Москве сразу после этого матча возникло несколько новых команд.
Для не знакомого с ней человека первое впечатление примерно таково: словно две группы мотоциклистов-рокеров что-то не поделили и теперь гурьбой, стенка на стенку, выясняют отношения. На головах - крепкие, словно мотоциклетные, шлемы с забралами. Под майками на груди - панцири, как у средневековых рыцарей. И лишь присмотревшись, можно увидеть в игре небольшой яйцевидный мяч. Но с этим мячом они не играют, а бегают без всяких, как кажется, правил, прижав его крепко к груди, лишь изредка перебрасывая кожаное "яйцо" друг другу. И оно без кувырков, со свистом летит над полем. Кажется, что все основное время мальчишки борются друг с другом, часто образуя свалку то в одном, то в другом месте. Десяток футболистов заваливаются друг на друга, барахтаются в поисках мяча.
Заключительный матч 2000 года среди юношей - чемпионат США. В финале приняла участие российская команда, преодолев напряженный марафон. Гости в конце матча вышли вперед. А в итоге фортуна изменила американским ребятам. Со счетом 28:12 чемпионат США выиграла команда "Московские патриоты" из России.
...Пришедшие когда-то к Виктору Иванову пятиклассники со времени первой встречи в Мидвилле раздались в плечах, стали техничнее и упорнее. И вот они - чемпионы США! Территориальная команда Восточного Дегунине хороша не только у нас, но и за рубежом. Итак, впервые за всю историю Кубок американской Лиги покинул родину. А наши ребята продолжают тренировки. В мае - первенство Москвы, осенью - чемпионат Европы. Пожелаем им удачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников