05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ГУЛЯЮТ НА СВОБОДЕ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
Парламентская группа "Народный депутат" во главе с Геннадием Райковым подготовила проект обращения к президенту РФ о необходимости приостановления ратификации протокола об отмене смертной казни. Этот проект поддерживают фракции ОВР, КПРФ, агропромышленная депутатская группа и ряд депутатов из "Регионов России". Напротив, профильный комитет Госдумы по законодательству уже вынес положительную рекомендацию по ратификации протокола.

Начало года отмечено серией громких преступлений (убийство московского и питерского ученых с мировым именем, "море крови", пролитое двумя сбежавшими из части десантниками, зверская резня с пятью трупами в подмосковной деревне, регулярные сообщения о заказных убийствах бизнесменов и чиновников), вызвавших общественное негодование и резкую критику в адрес правоохранительных органов.
Громче зазвучали голоса сторонников отмены моратория на смертную казнь, который действует в России с 1996 года. Не молчат и приверженцы отмены "вышки", замены ее на пожизненный срок наказания за особо опасные преступления. И те и другие приводят в пользу своей позиции веские аргументы, оперируют данными социологических опросов и научных исследований. Кстати, аналогичные "поиски истины" происходили и происходят в большинстве стран мира. Результаты нескончаемых дискуссий на тему, где же "узаконить" запятую в сакраментальной фразе "Казнить нельзя помиловать", - далеко не однозначны. По данным комиссии ООН по правам человека, смертная казнь, отмененная в 76 странах, сохраняется в 86 государствах, в том числе в США, Китае, Югославии. Еще в 20 странах она официально не отменена, как, например, в России, Турции, но уже много лет не выносятся смертные приговоры.
Для тех, кто до сих пор считает нашу карательную политику слишком жестокой, приведу несколько опровергающих цифр. Если в 1961 году советские суды вынесли 2159 смертных приговоров, то российские, несмотря на высокий уровень преступности, были более гуманны к убийцам и насильникам. В 1994 году у нас приговорили к "вышке" 137 совершивших самые тяжкие преступления, в 95-м - 143, в 96-м - 153, при этом более 90 процентов из них были помилованы. Смертную казнь им заменили на пожизненное заключение. С тех пор в четырех колониях и одном изолированном участке "накопилось" 1354 "пожизненника".
Как всегда, в момент обострения споров - отменить или сохранить мораторий на смертную казнь? - оппоненты ссылаются на "мнение народа". Любопытный мониторинг провел Научно-исследовательский институт Московской государственной социальной академии (НИИ МГСА). В столице опросили 550 респондентов, 78 сотрудников МВД и 27 бывших заключенных. Опрос показал, что 89 процентов москвичей выступают за смертную казнь для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Притом 96 процентов опрошенных сотрудников МВД и бывших зэков также высказались против отмены смертной казни.
А вот председатель Комиссии по правам человека при президенте России Владимир Карташкин утверждает, что большинство россиян, согласно опросам, выступает за отмену смертной казни. Однако, скажем, председатель Госдумы Геннадий Селезнев не менее уверенно заявляет совершенно обратное. Кому "простой человек" должен верить?
Мировая практика показывает, что во всех странах, где отменена смертная казнь, власти принимали это решение вопреки мнению большинства своих сограждан. Именно поэтому советник президента по вопросам помилования писатель Анатолий Приставкин выступает против всенародного референдума о введении смертной казни. К тому же зачем тратить деньги на исследование, результат которого заведомо известен?
На недавнем заседании коллегии Генпрокуратуры страны президент России Владимир Путин высказался вполне ясно. Он не скрывает, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь. И он разделяет их возмущение и гнев, однако "какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость"? Вывод президента логически безукоризнен и, увы, подтвержден мрачной статистикой: сегодня на свободе разгуливают сотни тысяч преступников, среди которых более 7 тысяч убийц, ушедших от правосудия. Страшно подумать: тьма преступлений остается безнаказанной.
Более того, по словам президента, только в прошлом году прокуроры приостановили почти 40 тысяч (!) уголовных дел в связи с тем, что преступники не были установлены или найдены, зато более 1,3 тысячи россиян были арестованы незаконно.
За столь мрачной картиной кроется явное бессилие правоохранительных органов в борьбе с криминалом. И отмена моратория на смертную казнь вряд ли изменит ситуацию. О какой неотвратимости возмездия за злодеяния можно говорить, когда тысячи и тысячи преступлений остаются без наказания? А многочисленных сторонников ужесточения карательных мер можно заверить, что пожизненное тюремное заключение, особенно у нас в России, является само по себе крайне суровым наказанием... (Для иных еще вопрос - что тут "предпочтительнее".) Об этом мне говорили не так давно и сами "смертники" из пятой колонии, расположенной в вологодской глуши, на острове Огненный.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Вчера Госдума приняла обращение к президенту РФ В. Путину, призывающее его отменить мораторий на смертную казнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников