11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИСТОРИЧЕСКИЙ" УРОК

Рашков Петр
Статья «"ИСТОРИЧЕСКИЙ" УРОК»
из номера 029 за 16 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.

Новый импульс получил вялотекущий перманентный митинг Христианско-демократической народной

Новый импульс получил вялотекущий перманентный митинг Христианско-демократической народной партии Молдавии против "насильственной русификации" страны, начатый еще в первой декаде января на главной площади Кишинева. Если раньше сюда приходили по нескольку сот человек, в основном студенты и старшеклассники, которые не хотят учить русский язык, то теперь число участников выросло до нескольких тысяч. Правда, это в основном по-прежнему студенты и лицеисты, но изменились лозунги. "Борьба с русификацией" отошла на второй план - теперь требуют отставки правительства, роспуска и досрочных выборов парламента.
Формально поводом для всплеска активности послужило решение правительства страны ввести в учебных заведениях предмет "История Молдовы", заменив им "Историю румын", которую начали преподавать около десяти лет назад, когда к власти пришли прорумынски настроенные силы. Тогда это вызвало безответный протест со стороны основной массы жителей республики.
После прихода к власти нового президента многое стало возвращаться в естественное русло. Растет роль "преданного анафеме" русского языка. Его ввели в качестве обязательного предмета в молдавских школах начиная со второго класса, что и послужило поводом для обвинений в "насильственной русификации". Тогда-то ХДНП и созвала митинг протеста, но организовала его на главной площади столицы, где проведение таких мероприятий запрещено законом. Было ясно, что проблема русского языка - лишь повод, чтобы громко заявить о себе в канун выборов в органы местного самоуправления.
Министерство юстиции наложило запрет на деятельность ХДНП на один месяц. Парламент лишил депутатской неприкосновенности ее лидера и двух депутатов, рьяно участвовавших в организации противозаконных митингов. Это дало повод для новых обвинений - в расправе с оппозицией. Как и прежде, бывший Народный фронт нашел поддержку на Западе. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер потребовал у Молдавии разъяснений, и минюст отменил решение: ХДНП будет участвовать в выборах.
Однако джинн из бутылки выпущен. Многотысячные демонстрации пока проходят мирно. Чем они завершатся, сказать трудно. Многие наблюдатели полагают, что противостояние может вылиться в серьезную дестабилизацию обстановки в стране и привести к непредсказуемым последствиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников