09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
Ровно десять лет назад был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Россией и Украиной как суверенными, независимыми государствами. Корреспонденты "Труда" задали два одинаковых вопроса чрезвычайным и полномочным послам в Украине и в Российской Федерации Виктору Черномырдину и Николаю Белоблоцкому.

- Как вы оцениваете итоги десятилетнего сотрудничества наших стран? Что нового появилось в отношениях?
Виктор Черномырдин: За эти годы мы сумели выработать оптимальные подходы к решению многообразных вопросов, составляющих живую ткань взаимодействия и сотрудничества. Главное - удалось принять основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Важно теперь повседневно наполнять его содержанием. Одна из крупнейших проблем, которую удалось решить, - это разделить Черноморский флот.
Во время недавней поездки в Сибирь президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что мы на правильном пути и в наших отношениях нет никаких серьезных проблем, которые нельзя было бы решить. Есть нормальные, житейские вопросы, а их надо постепенно снимать. Для этого наши правительства наделены всеми полномочиями.
Николай Белоблоцкий: Невозможно дать однозначную оценку нашим отношениям за минувшее десятилетие. Они мне напоминают нынешнюю февральскую погоду, когда потепление сменяется похолоданием. Но в последнее время в украинско-российских отношениях сохраняется устойчивое наступление весны. Очень важно, что за минувшее десятилетие создана фундаментальная договорно-правовая база по основным направлениям двустороннего сотрудничества. Это Большой Договор и около 300 двусторонних договоров и соглашений.
Напомню, что усилиями президентов наших стран в 2000 году спад в товарообороте был преодолен, когда впервые был достигнут его 17-процентный рост. Сейчас он приобретает устойчивую тенденцию к повышению. Это радует, как и постоянный политический диалог глав Украины и Российской Федерации.
Именно благодаря такому диалогу в отношениях между нашими странами четко наметились взаимное уважение, взвешенный прагматизм и укрепление доверия друг к другу.
- Какими вам видятся первоочередные задачи на ближайшие годы по расширению и углублению политического и торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной?
Николай Белоблоцкий: Они определены в тех договорах, о которых я уже говорил. Их просто необходимо наполнять конкретными делами. Этому будет способствовать Год Украины в России. Я сейчас еще нахожусь под впечатлением встреч и переговоров, проведенных президентом Украины Леонидом Даниловичем во время рабочего визита в Западную Сибирь. Хочу сказать о перспективности межрегионального сотрудничества, о котором много говорилось и в Ханты-Мансийске, и в Сургуте, и в Нижневартовске, и в Новом Уренгое. По сути, с прошлого года, и особенно после харьковского бизнес-форума, оно обретает второе дыхание и выходит на более качественный уровень. Нам также надо проявить настойчивость и взаимопонимание в том, чтобы все договоренности о свободной торговле между нашими странами стали работать. Это только поможет политическому и экономическому сближению наших стран, положительно скажется на покупательной способности населения. Ведь людям не надо будет оплачивать из семейного бюджета всякие таможенные и акцизные накрутки на товары, которыми обмениваются наши страны.
Более уважительно мы должны относиться и к удовлетворению культурных потребностей национальных диаспор. Приятно, что "Радио России" уже несколько лет транслирует программу "Співуча Україна", которая позволяет украинцам, живущим в России, не забывать родные песни и знать о развитии современного музыкального искусства. А вот смотреть телепередачи на родном языке, читать газеты они пока, к сожалению, не могут.
Виктор Черномырдин: В 2000 году торговый оборот между нашими странами составил около 10 миллиардов долларов. Имею в виду Торговую палату с услугами. В 2001 году (сейчас эти цифры в стадии окончательных подсчетов) мы должны преодолеть 12 миллиардов. Прирост два миллиарда за один год - это вроде бы немало, но это мало, учитывая наши возможности. Главное, чтобы у нас не было спада, а мы его, к сожалению, сейчас наблюдаем. Вакуума в природе не существует, и уж тем более его нет в торгово-экономических отношениях. Здесь есть над чем подумать и нам, россиянам, ведь мы снижаем поставки в Украину. Это неправильно. Экономические вопросы - первоочередные: именно экономика во многом определит и политику наших государств, и дружбу наших народов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников