09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО СУДЯТ В ГААГЕ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
Получив в ходе заседаний Гаагского трибунала положенное ему по процедуре ответное слово, экс-президент Югославии Слободан (Слобо) Милошевич избрал лучшую форму защиты - нападение. Подсудимый представил судьям и прокурорам, в том числе и железной леди Карле дель Понте, обстоятельный список обвинений в адрес стран НАТО и, взяв пошире, "лидеров Запада, которые разрушили Югославию".

Наблюдатели, в том числе и заведомо приговорившие югославского лидера к позору и пожизненному заключению, нехотя сходятся во мнении: Слобо, по крайней мере в эти два дня, из обвиняемого превратился в обвинителя.
Сердцевиной его многочасового выступления, нередко чересчур эмоционального, словно он "чистит себя под" Георгия Димитрова и отбивается от обвинений в поджоге рейхстага, стали примеры "натовского беспредела" во время продолжавшихся круглые сутки в течение 79 дней бомбардировок Югославии. Милошевич, ясное дело, не Димитров. Его прямая и косвенная ответственность как национального лидера за многочисленные беды, постигшие Югославию, самоочевидна. И это подтверждается довольно спокойной реакцией сербов, отстраненно взирающих на суд в Гааге. Тем не менее ему есть что сказать - не столько в свое оправдание, сколько в доказательство сопричастности к балканской драме других ныне здравствующих политических деятелей.
Милошевич представил суду фотоснимки. Удары с воздуха оставили в руинах целые жилые кварталы, линии электропередачи, промышленные предприятия, мосты через Дунай. Только приведенный Милошевичем список разрушенных и поврежденных в ходе авианалетов НАТО школ занял 34 страницы, а культурных и исторических памятников - 18 страниц. Кстати, разбомбленный телецентр в Белграде, подчеркнул Слобо, транслировал американскую музыку и показывал американские фильмы. Под натовскими бомбами гибли люди, в том числе крестьяне на полях и пассажиры железнодорожных поездов. Среди убитых гражданских лиц 30 процентов составили дети. Милошевич подвел итог: "НАТО уничтожила больше гражданских госпиталей и больниц, чем танков. Бомбардировки привели к экологической катастрофе". Он объявил в связи с этим, что НАТО нарушила Женевскую конвенцию 1949 года и конституции многих стран Североатлантического альянса.
Милошевич выступал с особо наступательной интонацией, когда коснулся трагедии Косово, и представил вещественные доказательства неуважения к человеческим жизням, если они чужие, со стороны командования НАТО. Пункт обвинения - сербские силы безопасности изгоняли косовских албанцев со своих родных мест - бездоказателен, говорил Милошевич, напротив, есть данные о том, что и после двух месяцев войны беженцы возвращались домой. "Мы перехватили разговор пилота одного из натовских самолетов с командным центром. Летчик сообщал, что засек колонну людей, передвигающихся по дороге, и сказал, что это были не военные, а гражданские - беженцы. Однако тем не менее через некоторое время он получил приказ о нанесении бомбового удара". Таким образом, по словам Милошевича, именно бомбардировки НАТО стали исходной точкой для гуманитарной катастрофы и бегства косовских албанцев из края.
Накануне Милошевич продемонстрировал фильм, снятый германскими тележурналистами, в котором опровергается заявление, широко использованное в пропагандистском обеспечении "гуманитарной интервенции" НАТО, - будто бы на стадионе в Приштине сербы устроили концентрационный лагерь для косоваров. Один из свидетелей в фильме также говорит о том, что "в Косово не было гуманитарной катастрофы до начала натовских бомбардировок". В других видеоматериалах, представленных Милошевичем, приведен секретный немецкий документ, в котором об обстановке в крае накануне натовской операции сказано так: сербские силы безопасности ограничиваются патрулированием, и потому никакой угрозы прямого вооруженного столкновения их с "Освободительной армией Косово" не существует.
Более того, что изменилось с той поры, когда западные лидеры - президент Франции Жак Ширак и президент США Билл Клинтон, премьер-министр Британии Тони Блэр - называли Слободана Милошевича "гарантом мира и стабильности на Балканах", ожидая, что он подпишет Дейтонское соглашение о создании в Боснии и Герцеговине системы трехслойной этнической сегрегации? Милошевич явно пытается доказать, что никакой вины белградского руководства и его лично в разжигании националистической истерии среди местных албанцев в Косово нет, - их никто не репрессировал и не выживал из края. Так же как и не повинен он в кровавой бане в Боснии, где война, по его словам, была спровоцирована Западом, а "началась с убийства сербских сватов на свадьбе".
Милошевич, который самостоятельно, не прибегая к помощи адвокатов, произносит свое защитное слово, подвел свою речь к выводу о том, что здесь, в Гааге, судят не его, а всю сербскую нацию, всю Югославию, которая столкнулась с агрессивным сепаратизмом наиболее радикальных элементов среди косовских албанцев. "Американцы борются с терроризмом на другом конце мира - в Афганистане, и это логично. В то же время наша борьба с терроризмом в своем собственном доме расценивается ими как преступление, что нелогично".
Каков будет коэффициент полезного действия этой двухдневной "активной обороны" бывшего президента Югославии, просчитать сложно. Но вполне очевидно, что Слобо не собирается капитулировать, и дальнейшее судебное разбирательство уже не будет "игрой в одни ворота".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников